まぜまぜおにぎり
モラタメで頂いたはくばくの「十六殻ごはん」を子供の遠足のおにぎりに使ってみました。普通におコメをとぎそのまま1パック入れて軽く混ぜました。(使い方が簡単でいいわー)いろいろなものが混ざっていて美味しそうです。我が家のお米は5分づきなので色が白くありませんが炊き上がりが楽しみです。塩味がないと食べにくいので水と一緒にお塩も入れました。(単なる面倒?)炊き上がってみると白いお米でないので「十六殻ごはん」がそれほど見つかりませんが豆?はしっかり見つかりました。食べてみるとやはり噛み応えがあって美味しいです。おにぎりにはゆかりの定番でしたが5分づきで色が悪くなるので塩味なのでご飯が進むと思います。