龍馬菓伝神田龍馬さまブログ ブランマンジェ&フルーツポンチ(材料2人分) <ブランマンジェ>ココナッツミルク…100g 牛乳…200g 砂糖…40g パールアガー…10g <フルーツポンチ>砂糖…20g 蜂蜜…10g 水…100g ブランデー…適量 苺…4コ バナナ1/2本 オレンジ…小1コ りんご…1/8切れ ブルーベリー(冷凍)…10粒 ~♪♪♪~ <ブランマンジェ>1.鍋にパールアガー、砂糖を入れて、砂糖とアガーをよく混ぜ合わせる。2.1にココナッツミルク、牛乳、加えとろみがつくまで加熱し、型に流す <フルーツポンチ>砂糖、蜂蜜、水を軽く煮たてて、ブランデー、カットしたフルーツ類を加える。 シュガークラフトとイチジクのスティックバー(材料6本) <イチジクのスティックバー>春巻き…3枚 イチジク…50g 胡桃…10g 生クリーム…13gg 練乳…13g ブランデー…少々 シナモン…適量 <シュガーのガーベラ>シュガーペースト…50g レモン汁…1g 抹茶…少々 ~♪♪♪~ <イチジクのスティックバー>イチジクは細かく切って、生クリーム、練乳とともに鍋に入れ汁気が無くなるまで煮、細かく刻んだ胡桃を加え、ブランデー、シナモンで味を調え、縦半分に切った春巻きで巻き、中温油で揚げる <シュガーのガーベラ>シュガーペーストとレモン汁を合わせ、練り混ぜ、花弁を作る。おしべの部分は抹茶をプラスし、丸くして、漉し器の網で模様をつける ナチュラルメイクの抹茶ぷりん(材料2コ分) <抹茶プリン>卵…1コ 牛乳…200g 砂糖…20g 抹茶…1g <サツマイモクリーム>焼き芋…40g 白あん…100g バター…25g ラム酒…10g ~♪♪♪~ <抹茶プリン>1.ボウルに卵、砂糖、温めて抹茶を溶かし入れた牛乳を加え泡だて器で泡が立たないように混ぜ合わせた後、裏ごし。 2.1を器に流し入れ、2/3漬かる量の湯を張った鍋に入れ、沸騰したら弱火で5分。火を止め余熱で10分。 3.蒸しあがったら、粗熱を取り冷蔵庫で保存 <サツマイモクリーム>焼き芋を裏ごしし、白あん、室温に戻したバター、ラム酒を加え、なめらかなペーストにする。 <仕上げ>モンブラン用口金をつけた絞り袋に入れたサツマイモクリームを、抹茶プリンに飾り絞り、スライスアーモンド(分量外)と抹茶(分量外)をふりかける ジャンル別一覧
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