|
テーマ:ミニマリスト(672)
カテゴリ:5週 ローテーション献立
火曜日です。我が家の新しい1週間の食生活のはじまりです。 今週の我が家の晩ごはんの献立は・・・「A週」です。 1週間で食材を完全に使い切り、次回の買い出し前には冷蔵庫をからっぽにする、という 我が家の独自の 食材管理方法。詳しくは、昨日の記事にもある通りです。 ※ 昨日の記事「月曜日限定!これぞミニマリストの冷蔵庫!」 ↓ http://plaza.rakuten.co.jp/0212minimalist/diary/201609120000/ ウチの晩ごはんの献立は、A、B、C、D、E週、というかたちで、 5週間(35食分)の 献立で 成り立っています。 A週からE週まで一巡しますと、またA週へと戻る「5週ローテーション献立」なのです。 家事の中で1番好きなのは? 家事で最も得意とするものは?と尋ねられたら、わたしは「料理」と答えます。 僭越ながら、わたしは、調理師免許を所有しています。 そうであっても「毎日の献立を考えること」は どちらかというと不得意でした。 あーあ、だれかが考えてくれたなら、喜んでそのとおり作るのになぁ・・・という消極的さ。 しかしウチの晩ごはんの献立を考えることを わたし以外の一体誰がしてくれるというの。 かといって、毎日まいにち考えるのは、なんか大変。 そうだ、だったら集中して1週間分まとめて一気に考えてしまおう!!!と思いたったのが、この「ローテーション献立システム」の そもそもの始まり、です。 やってみたら、すこぶる調子がいい。まとめて考えておくと、なにこれ、すこぶる 楽ー!! ああ、こんなに楽なのなら、あともう1週考えちゃお!更にあともう1週!もう1週・・・!! と、やっているうちに、いつのまにか、5週分35食分の晩ごはんの献立ができあがってしまいました。 【すずひ家 A週の晩ごはん】 1.すきやき・おくら天ぷら・お刺身 ☆ 2.回鍋肉・マーボ豆腐・海藻と長芋のサラダ ☆ 3.ビーフシチュー・タラのフリット・アボカドと生ハムのサラダ ☆ 4.キャベツのミンチかつ・揚げ豆腐の肉みそあんかけ・イカと里芋の煮っころがし ☆ 5.チキン南蛮定食 6.茄子とひき肉の豆カリー・ベーコンのシーザーサラダ 7.炊き込み五目ごはん と サーモンムニエルの定食 「☆」の印ついた日は・・・ ビールを呑む日、です(笑) 健康のために、肝臓のために、週に3回は夫婦そろって必ずビールを抜くようにしています。 さあ今日は買い出しです! 「A週買い出しメモ」を持って、マイバスケットを2個持って、いつものスーパーマーケットへ。 どっさり仕入れに・・・ いってきまーす! ※このシリーズは、毎週火曜日に 「その5」 まで続くことを予定しています。 ↓ モミの木柄と「あんぱん」のコラボレーション・・・ 好きです! Fine Little Day モミの木柄 テーブルマット ホワイト×ブラック ファインリトルデイ 北欧 スウェーデン お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.09.15 08:48:25
[5週 ローテーション献立] カテゴリの最新記事
|