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カテゴリ:洋食
昨日に引き続き、今日も牡蠣のお料理です。 牡蠣を買ったら絶対作りたいお料理の一つが、「牡蠣グラタン!」 グラタンに魚介を使うと、美味しいおダシがたーっぷり出ていい味になるんですよね。 オーブンで最後に熱々に焼いて、出来上がり! 一口食べて、自画自賛(笑) 「んまい !!」 材料 *牡蠣 ・・・・・300グラム *玉葱 ・・・・・1個 *料理酒 ・・・・大さじ1~2 (ホワイトソース) *小麦粉・・・・・20グラム *バター・・・・・20グラム *牛乳 ・・・・・200ml(人肌程度に温めておく) *塩、砂糖 ・・・適宜 (仕上げ) *粉チーズ・・・・お好みで 作り方 1 牡蠣は塩水でやさしく洗い、表面のぬめりをとる。キッチンペーパーで水気をふき取る。 玉葱は繊維を断ち切るようにして、薄くスライスする。 2 フライパンを熱し、牡蠣を入れる。そこへ大さじ1~2の酒を回しいれて、蒸し焼きにする。 牡蠣に火が通り、ダシがたっぷり出たところで牡蠣とダシに分けておく。 3 玉葱もフライパンで炒めておく。 4 フライパンを熱しバターを入れる。バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。 弱火でじっくりと炒め、サラサラとしてきたら温めた牛乳を少しずつ入れては混ぜ、 入れては混ぜを繰り返し、だまにならないようにしてソースを作っていく。 5 最後まで牛乳が入ったら、塩、砂糖で味を調える。(私はここで少量の砂糖を入れて味を 整えています) 6 上に飾る牡蠣を数個残し、残りは細かく切る。ホワイトソースの中に、細かくした牡蠣・ 玉葱、牡蠣のだしを入れてあわせる。 7 耐熱皿にバターを薄くひいて、ホワイトソースを入れ、上に飾り用の牡蠣をのせる。 お好みで粉チーズをふりかけ、200度に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。 是非、熱々を召し上がってくださいね!ホワイトソースの味付けは、各ご家庭の お好みでいいと思いますよ。 牡蠣のダシがたっぷりきいた牡蠣グラタン! とっても美味しいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007年12月30日 12時08分24秒
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