021512 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしい その言葉が聞きたくて

おいしい その言葉が聞きたくて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

ピーチ★0193

ピーチ★0193

Rakuten Card

Calendar

Favorite Blog

まだ登録されていません

Comments

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/wc34-4q/ フ○…

Freepage List

Headline News

2007年12月30日
XML
カテゴリ:洋食
牡蠣のグラタン1.jpg

昨日に引き続き、今日も牡蠣のお料理です。

牡蠣を買ったら絶対作りたいお料理の一つが、「牡蠣グラタン!」

グラタンに魚介を使うと、美味しいおダシがたーっぷり出ていい味になるんですよね。

オーブンで最後に熱々に焼いて、出来上がり!

一口食べて、自画自賛(笑)

「んまい 赤ハート!!」


材料

*牡蠣 ・・・・・300グラム
*玉葱 ・・・・・1個
*料理酒 ・・・・大さじ1~2

(ホワイトソース)
*小麦粉・・・・・20グラム
*バター・・・・・20グラム
*牛乳 ・・・・・200ml(人肌程度に温めておく)
*塩、砂糖 ・・・適宜

(仕上げ)
*粉チーズ・・・・お好みで

作り方

1 牡蠣は塩水でやさしく洗い、表面のぬめりをとる。キッチンペーパーで水気をふき取る。
  玉葱は繊維を断ち切るようにして、薄くスライスする。

2 フライパンを熱し、牡蠣を入れる。そこへ大さじ1~2の酒を回しいれて、蒸し焼きにする。
  牡蠣に火が通り、ダシがたっぷり出たところで牡蠣とダシに分けておく。

3 玉葱もフライパンで炒めておく。

4 フライパンを熱しバターを入れる。バターが溶けたら小麦粉を入れて炒める。
  弱火でじっくりと炒め、サラサラとしてきたら温めた牛乳を少しずつ入れては混ぜ、
  入れては混ぜを繰り返し、だまにならないようにしてソースを作っていく。

5 最後まで牛乳が入ったら、塩、砂糖で味を調える。(私はここで少量の砂糖を入れて味を
  整えています)

6 上に飾る牡蠣を数個残し、残りは細かく切る。ホワイトソースの中に、細かくした牡蠣・
  玉葱、牡蠣のだしを入れてあわせる。

7 耐熱皿にバターを薄くひいて、ホワイトソースを入れ、上に飾り用の牡蠣をのせる。
  お好みで粉チーズをふりかけ、200度に温めたオーブンで焦げ目がつくまで焼く。

  是非、熱々を召し上がってくださいね!ホワイトソースの味付けは、各ご家庭の
  お好みでいいと思いますよ。
  牡蠣のダシがたっぷりきいた牡蠣グラタン! とっても美味しいです 









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年12月30日 12時08分24秒
コメント(0) | コメントを書く


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.