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2008年01月17日
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カテゴリ:お肉料理
しょうが焼き.jpg

久々に生姜焼きが食べたくなって、今日は生姜焼きを作りました。

お肉を柔らかくするポイントがあって、タレにもりんごのすりおろしをプラスして

まろやかさを出しました 赤ハート

玉葱入りで、おいしい~ですよ オーケー


材料

*豚肉生姜焼き用 ・・・・・4枚
*玉葱      ・・・・・1個
*しょうが(すりおろす)・・1かけ

(タレ)
*醤油      ・・・・・大さじ2
*みりん     ・・・・・大さじ1
*酒       ・・・・・大さじ1
*砂糖      ・・・・・大さじ1
*しょうが(すりおろし)・・ひとかけ
*りんご(すりおろし) ・・大さじ1


作り方

1 豚肉は筋切りし、お肉全体を包丁の背で軽く叩いておく。すりおろした生姜を豚肉に
  満遍なくつける。このとき、しょうが汁に浸すのではなく汁が満遍なく行き渡る
  程度で大丈夫です。このまま15分置く(15分以上は浸さない)

2 玉葱をスライスし、生姜焼きのタレを合わせておく。

3 1での豚肉に片栗粉をまぶし、強火で焼く。強火で焼くことで肉汁を中に閉じ込めます。
  火が通ったら、一度お皿に取り出します。

4 玉葱をフライパンで炒めます。更に、合わせておいたタレをフライパンで煮詰め、そこへお肉を  戻し絡めます。

5 お皿に盛って完成!!


  しょうが汁にあらかじめお肉をつけておくことによって、お肉が柔らかくなります。


  





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Last updated  2008年01月17日 14時00分37秒
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