テーマ:今日のお出かけ ~(8001)
カテゴリ:今日のトピック
12月28日15時半万座毛出発、16時過ぎ宿泊する「SPA RESORT EXES」到着。
随分あっち、こっち、したような気分でいたが、今、地図でたどってみると高速と国道58号線を北上しながら無駄なく体験、見物してきたことになる。走行距離はせいぜい60キロ程度だと思う。 スパ・リゾート・エグゼスは、内装、家具調度品がゴージャスで、高台にあり、眺望が素晴らしいホテルであった。食事はそこそこかな。ホテルが3棟あり、エグゼスが600人その他が2,000人くらい泊まれるとか。韓国、中国語が飛び交う国際リゾート。
テラスからの眺望がグッドながら生憎の曇り。本部半島と伊江島が見える 自分たちが泊った部屋は509号室?広くて立派、奥に畳敷きがあった。 スパリゾートエグゼスの外観。 夕食は近くの「なかま食堂」で沖縄料理を食べようとのことで徒歩で出かけた。小雨だったのでホテルの傘を借りてイルミネーションで飾られた坂道を下り、国道58号線を500mほど南に食堂があった。寅さん風に言えば、場末の小汚い大衆食堂。中は地元の客で混み合っていて一番奥に空いていたテーブルにやっと座席が確保できた。沖縄まで来て、こりゃあ何じゃと思ったが、珍しい美味しいものが次々出てきて、いかにも「虎さん風」の店の大将とも仲良くなり、初印象はすぐに忘れてしまった。 飛行機の中で隣りの高校生から沖縄で一番旨いものは「そば」と聞いていた。隣りの家族が食べていたのがソバだったので「それなんですか」「軟骨ソバ」だという。メニューには「そーきソバ」と「軟骨ソバ」があり両方とも650円。注文したら、ドンブリいっぱいのソバにでっかい軟骨が2枚ついて出てきた。ソバは食べ終わるのに1時間かかり、軟骨は1枚の半分だけ食べて、残りはほかの3人が食った。 僕は戦中派の残党なので出されたものを食い残すことはしない。食べきれない物には箸をつけない。この夜は軟骨ソバ以外注文はせず、他の3人が注文したものも味見をする程度にした。ゴーヤちゃんプルが出たので、本場の味はどんなだろうと食べてみると、なるほど「これはうまい」。炊事場から顔をのぞかせた大将のところへ立って行って「何で味つけとるん?」「鰹節じゃ」「俺も出汁はカツオじゃけん、こげな味は出らんが」「ん~ん、なら塩やね」「どこでうっちょるんね?」「うっちょらん」「どんなしよっとね」「つくらしちょっる」「なら、分けてくれんね」この時は、にやにやするだけで返事しなかった。話はこれで途切れて席に戻り「塩は特別に作らしよるげなと、卓上の塩を小皿に出して舐めてみたら、これがとてもおいしい。味の秘密は是かあと感心しているところへ玄関の方から大将が入ってきて、1キロくらいの塩袋をテーブルの真ん中にドスンと投げ入れ、にやりと笑った。「えっ、呉れるの?」大将は、また、にやりして調理場へ去って行った。「へー、呉れたっちゃ、半分わけしよう」それからまた、料理も追加注文。 ビールをジョッキ2杯と泡盛のお湯割りを少々。最後にはまたまた大将が差し入れてくれた「森永コーラス」をみんなでご馳走になり19時半お勘定、8千円弱と安かったが僕が払ったわけではない。帰りがけに大将がシークワーサーをを一掴み塩を入れた買い物袋へ投げ入れてくれた。「沖縄いい人ばっかじゃねえ」と言うと耳元に口を寄せ、「騙されちゃあいかんよ」とささやいた。 店から出た後、「大将の写真撮るのを忘れていた」すぐ取って返して「写真撮らせて」 20時前にホテルへ帰り着き、あとは入浴もせずダウン。2時ごろ起きだしてようやく入浴。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Jan 6, 2015 12:23:36 PM
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