寒くなったら、やっぱり、鍋よね。
昨日の夜、なーんでも入れた、”鍋”にした ただの、餃子のポン酢で食べる、水餃子のつもりが、 がんも・さつま揚げ、だいこん・にんじん・ねぎ・里芋 、なぜかゆで卵、ひき肉団子、餃子・・・。 大きな土鍋で、大量に煮た。 最後は、小鍋で、雑炊を食べた。 さすがに、具が多すぎで、もちろん、残っている・・・。 今日は、私が”おでん”だと思って、食べる 小さな土鍋で煮ても、味に深みが出ない気がする。 煮しめだって、大鍋で具沢山が、美味しいものねー。 後で、筑前煮のリハーサルをしなければ・・・。 このご近所は、少し時代が遅れている。 いい言い方では、伝統を守っている。 11/3に、集まって”煮物”を当番家が、煮ていく。 3件が、煮物を作る・・・ 私は、初めての参加なので、ドキドキです。 味付けも、濃い目がいいのかしら・・・。 とりあえず、リハーサルです