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カテゴリ:食・酒
■ 池尻大橋
前からとっても行きたかったお店。 店名は一応ふせておきます。 (50名程度のキャパなのに親子2人でまわしてるとこ。 マスコミにもほとんど露出してないお店。 古川修先生のHPには、店名・住所etcのってるけどね。) 店に入ってすぐ左手に、どでーーーんと、お酒の冷蔵庫が鎮座している。 1.5間の大きさだったかなぁ。いったい何本はいるんだか。 正面にも小さめの冷蔵庫が。 後で知ったのだけど、これは常温庫らしい。すげっ! (小さいと行っても、普通の居酒屋でこんだけあれば充実してる大きさ) 壁にもメニューにも日本酒リストがいっぱいあって、 それで、冷蔵庫も見えて、、、 目移りしすぎて、なかなか注文ができない(^^;; 一緒にいった、Iさんは、好みを伝えておまかせで注文。 僕もそうする方がいいんだろうなぁ、 と思いつつも、気になる銘柄があるので、指定して注文。 最初は、以前buchiで奥を飲んでおいしかったので、 そのスペック違いの純米吟醸を注文。 華やかだけど強すぎない吟醸香と、きれいな飲み口。旨い! 食中酒として飲むには香りがやや強いけど、 食前酒としてはかなりいい感じ。 Iさんは、天寶一or阿部勘をすすめられて、前者を選択。 スペックを覚えてないのが痛い(><)。 しっかりした作りのお酒だけど、夏用のつくりらしく、 結構飲みやすい。 何回か飲んだことあったけど、今回のが一番美味いと思った。 (なにげに、広島って旨い酒結構あるよなぁ♪) 色々試しに飲んでみたいという思いが通じたのか、 とおるさんは、何も言わずに半合で提供してくれる。 半合で一合の半値。泣けてくる。 値段のことに触れたからついでにいうと、 僕も原価を知ってるお酒が何種類かあったので、 さくっと計算してみたが、 2倍とってないお酒がほとんど。 ヤバイっすよ!(ボキャブラリ少なく、感動すると最近これが口癖(^^;;) 半合ってこともあり、ツマミもたのまずあいてしまう。 次に頼んだのは、東洋美人。 以前から気になっていたけど、品切れとかで飲めなかったんだよね。 透明感があって綺麗なお酒。米の旨味も感じられる。 僕には、ちょっと物足りないけどね。 Iさんは、鶴齢 山田錦55%をすすめられてたけど、 良く飲んでるってことで他のをすすめてもらう。 で、きたのが、酉与右衛門。 僕もIさんも好きなお酒。 スペックは分からなかったけど、 ラベルの色からすると山田錦の何かだな。 酉与右衛門らしい酸が出てて、やっぱり好きだ! ちょっとコッテリした料理とあわせたいねぇ。 ぼちぼちツマミも注文。 からすみもどきってのが面白い! 見た目は、つぶした魚肉ソーセージの燻製?って感じ。 なんでも、鮫の何かを使ってるそうな。 (多分、食感からすると、卵巣じゃないと思うのだが。) 全然、からすみとは似ても似つかない食感に味なんだけど、 これが、また肴としてイケル! 夏野菜のモツカレー煮を頼んだので、 そろそろしっかりしたお酒を。 最近ちょっと好きになりかけてる龍力の、 今まで見たことない、山田穂米のがあったので燗で注文。 量がほとんどなかったらしく、ショットグラスででてきた!(笑) どっしりした味、ちょっと濃い目の色。 龍力って感じ(笑)。 何種類か違うスペックを飲んだお酒はいっぱいあるんだけど、 なんとなく蔵の特徴の統一感っていうか癖を感じられるのは、 今のとこ、悦 凱陣、酉与右衛門、龍力の3蔵なんだよな。 まだまだ舌が肥えてない証拠かしらん。 Iさんは、七田をもらってた。 燗付け器からグラスに注いでたので、ム!?? と、思ったら、 常温庫から出して、さらに軽く燗して室温にしてたっぽい。 くはぁ~~っ、たまんない。 以前、利き酒会で飲んで、イマイチって思ってたけど、 なかなかどうして旨いんだ。 もう、自分の利き酒は信用しないことにした!(苦笑) 最後に燗を2種類つけてもらうことに。 まず出てきたのは、扶桑鶴。 旨味もほどよく綺麗で美味しいお酒だねぇ。 これは、変態だよ! ってだしてもらったのが、鷹長 2003 にごり純米生。 これは、今日中に絶対飲もう!と思ってたので、嬉しかった。 しっかりした旨味があり、 口の中で味がどんどん変化していき、 なのに、不思議とキレあがる。 うん、大好き!!!(笑) 生酉元作りより歴史が古い、菩提酉元作りのお酒。 いったい、どんな作りなんだぁ???と検索。 蒸し米の変わりに生米をつかって作ってるらしい。 (そういえば、とおるさんにそんな話してもらってたな・・・。) ぅぉ! 鷹長と風の森って同じ蔵が作ってたんだ!!! (気づくの遅すぎ。) 今日は比較的すいてるほうだったらしく、ラッキーだった。 一人で来ても大丈夫か尋ねてみたら、 早い時間は対応できないので、21時以降で、とのこと。 一緒に飲みに行く人探さなくちゃ! ◇ 2人で3時間程度の滞在で\4,900(安いっ!!!) ・とうがん煮 \500 谷中生姜 \500 からすみもどき \500 夏野菜のモツカレー煮 \600 ・奥 夢山水60 無濾過純米吟醸原酒 \600 東洋美人 純米吟醸 山田錦 \700 龍力 山田穂65 \700 天寶一 酉与右衛門 七田 純米 75% 扶桑鶴 火入れ 鷹長 2003 にごり純米生 \700 ※日本酒は1合の値段 ■ 駒沢大学(桜新町) 赤鬼に行くという選択肢もあったけど、 Iさんのお気に入りなあまり知名度高くないお店があるってことで、 そこに連れて行ってもらうことに。 駒沢大学と桜新町の丁度間くらいに位置するその店は、 な、なんと、ラーメン屋!!? 店名は、ひろの亭。 ところがメニューを見るとびっくり、 ラーメンよりも、酒の肴やお酒のページの方が多い!(笑) 辻善兵衛って最近ブログで見かけてちょっと気になってたので、 桜川を注文。 うひゃぁ~~~、スッキリだ(><)。 それに比べて、Iさんの酒っこは、 熟成物で、ドンピシャ僕の好み。 また、ツマミがゴルゴンゾーラポテトサラダなんだよな。 酒っことの相性が、いいんだ。 (ピクルスや松の実がはいってて面白いサラダだった。) 築地で魚屋の人にきいた話だと、 ごまサバは皮をはぐのが難しいから、 しめ鯖には向かないってことだったのに、 メニューにはあるから、聞いてみると、 鮮度がいいからかどうかはわからないけど、 ごまサバの皮も簡単にむけるよ!と。 う~~~ん、こりゃ試してみるっきゃないかな。 この時期は真鯖よりゴマ鯖の方が油がのってて美味しいらしい。 軽く〆られたゴマ鯖は、ほんと美味かった。 (あわせたお酒が・・・><) Iさん、久々に来たらしく、 お店の人との会話がはずむはずむ。 ほかでは聞けないような話もポンポンでてきて、勉強になった。 半年間、飲食業界に軽く足をつっこんだものの、 業界のこと、全然わかってないんだなぁ、、、おいら。 (業界ってよりは社会常識が欠如してるって話もあるけどね。) 近くにあったら通ってしまいそうなお店。 まだまだ、知らない良いお店いっぱいいっぱ~~~いあるんだろうな。 広島にも、いっぱいあるといいなぁ☆ ◇ 2人で4時間滞在で\5,300(うち2時間以上は閉店後の会話(^^;;) ・ゴルゴンゾーラポテトサラダ 新玉ねぎサラダ(名称失念) 〆鯖(ごまサバ) 餃子 4個@\300 ラーメン ・純米 桜川(辻善兵衛) ひろの酒っこ(福乃友、お店オリジナル) 純米吟醸無濾過生原酒 山形正宗 純米 五百万石 夏ver \600 御湖鶴 純米吟醸 \700 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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