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味噌ゴマだれ材料味噌 80g練りゴマ 40gからし 小さじ2だし汁 大さじ8作り方全ての材料を混ぜ合わせるだけ。スティックサラダ・温野菜に合います。
2009/07/13
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大豆ソース材料水煮大豆 150g生姜 1かけオリーブオイル 大さじ4酢 大さじ4柚子胡椒 小さじ2醤油 大さじ2作り方大豆を粗みじん切りにする。生姜をみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルと生姜を入れて熱し、大豆を加えて3分くらい炒める。酢と柚子胡椒を加えて、水分を飛ばしてなじんだら醤油を加える。サラダ・鶏肉のソテーに合います。ふりかけ代わりにしても
2009/07/12
ネギ塩だれ材料白ネギ 1本オリーブオイル 大さじ3ごま油 大さじ3塩 小さじ1/2作り方白ネギをみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。鶏肉のからあげ・お肉・鶏肉のソテー・焼肉・冷奴に合います。
豆乳ピリ辛ソース材料豆乳 大さじ4酢 小さじ2ごま油 小さじ1/2生姜 小さじ1程度(すりおろす)ラー油 小さじ1/2塩 少々作り方豆乳・酢を混ぜる。その他の材料も加えてよく混ぜ合わせる。スティック野菜・温野菜・によく合います。
ピリ辛甘酢たれ材料酢 200cc醤油 大さじ2甜菜糖 大さじ2赤唐辛子 1本作り方赤唐辛子を輪切りにする。鍋に全ての材料を入れて、混ぜてから火にかける。野菜(特に玉ねぎ・ピーマン・人参)・お肉や鶏肉のソテーに合います。
豆乳梅味噌材料豆乳 大さじ4梅干 1個西京味噌 大さじ1酢 大さじ1練り胡麻 大さじ4作り方梅干の種を除いてたたく。すり鉢に梅干・西京味噌・練り胡麻・酢を入れて練る。豆乳を加えてさらに練る。温野菜に合います。
生姜蜂蜜レモンソース材料生姜 1かけ分メープルシロップ 大さじ4レモン 1個作り方生姜をみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。野菜サラダに合います。
酢醤油柚子胡椒風味材料酢 大さじ4醤油 大さじ4柚子胡椒 小さじ1作り方柚子胡椒を溶きながら、全ての材料を混ぜ合わせる。サラダ・和え物に合います。薬味との相性バッチリです
チーズソース材料青ネギ 4本茗荷 2個クリームチーズ 100g牛乳 大さじ2塩 少々胡椒 少々作り方青ネギ、茗荷をみじん切りにする。耐熱皿にクリームチーズと牛乳を入れてラップをして、レンジで1分弱温め、よく混ぜる。青ネギ・茗荷を加えて、塩コショウで味を整える。スティック野菜・お肉のソテー・白身魚のフライ・クラッカーに合います。
2009/07/11
豆乳味噌胡麻材料豆乳 大さじ6味噌 大さじ2スリ胡麻 小さじ2からし 小さじ1作り方全ての材料を混ぜるだけ。お好みで醤油を加えてもサラダ・マッシュポテト・茹でた野菜に合います。
ゴマだれ材料練りゴマ 大さじ4酢 大さじ4醤油 大さじ3みりん 大さじ3ごま油 大さじ1ラー油 小さじ1作り方練りゴマ・酢・醤油・みりんをよく混ぜ合わせる。ごま油・ラー油を加えて混ぜ合わせる。サラダ・炒め物・めんつゆ・和え物によく合います。
ケチャップカレーソース材料ケチャップ 大さじ6カレー粉 小さじ2作り方全ての材料をよく混ぜ合わせる。野菜炒めの味付け・鶏のからあげ・フライドポテト・お肉や魚のソテーに合います。
中華風味噌材料豚ひき肉 200g茹で筍 100g生姜 1かけ分にんにく 1かけ分豆板醤 小さじ1甜麺醤 大さじ4練りゴマ 大さじ2醤油 大さじ2砂糖 小さじ2ごま油 大さじ1作り方筍をみじん切りにする。生姜・にんにくをすりおろす。ごま油を熱し、豚ひき肉と筍を炒める。おろした生姜とにんにくを加える。残りの材料を全て加えて、混ぜながらよく炒める。冷奴・野菜(レタスやサラダ菜)で包んだり・・・茹でて冷やした中華麺やうどんにかけると合います。
柚子味噌材料柚子 1個分西京味噌 1/2カップ分作り方柚子の皮をすりおろす。残った柚子を絞る。西京味噌と柚子の皮と柚子の絞り汁をよく混ぜ合わせる。豆腐・こんにゃく・焼きなすに合います。
ネギ味噌材料白ネギ 1/3カップ分西京味噌 1/2カップ分作り方白ネギをみじん切りにする。西京味噌と白ネギをよく混ぜ合わせる。豆腐・こんにゃく・焼きなす・魚のネギ味噌焼きに合います。
大根ソース材料大根 15cmくらいポン酢 大さじ3オリーブオイル 大さじ1亜麻仁油 大さじ1柚子胡椒 小さじ1作り方大根をおろす。全ての材料を混ぜ合わせる。
アボカドソース材料アボカド 1個レモンの絞り汁 1個分オリーブオイル 大さじ1亜麻仁油 大さじ1柚子胡椒 小さじ1作り方アボカドの種と皮を取り除く。すべての材料をハンドミキサーで混ぜる。蒸した野菜やパンに塗って頂くと美味しいです。冷蔵庫でも1日くらいしか日持ちはしません。出来る限り、作った日に食べて下さい。
バルサミコ酢ソース材料味噌 大さじ3オリーブオイル 大さじ2バルサミコ酢 大さじ6作り方全ての材料をよく混ぜ合わせる。保存容器に入れておけば、冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします野菜・魚・蒸した鶏肉などにかけて頂くと美味しいです。
ねぎだれ材料白ネギ 1本にんにく 1かけ生姜 1かけ醤油 大さじ5酢 大さじ3ごま油 大さじ1ラー油 少々(お好みで)作り方白ネギ・にんにく・生姜をみじん切りにする。全ての材料を混ぜる。鶏肉のソテー・茹で鶏肉・鶏のからあげ・豚しゃぶなどにかけると美味しく頂けます。