塩昆布とツナの炊き込みご飯弁当
今日の献立・塩昆布とツナの炊き込みご飯・鮭の塩焼き・鶏つくねの照り焼き・ピーマンとしいたけのキンピラ・キャベツと人参のゴマ味噌和え・かぼちゃのくるみマヨ和え今日は手抜き弁当~・・・のつもりなんですけど、見た目手抜きには見えませんね塩昆布とツナの炊き込みご飯は、普通にご飯を炊く要領で炊飯器をセットして、塩昆布とツナ(缶詰)をお米の上に乗せてスイッチオンするだけですいろんな方がネットで紹介されてるので、一度作ってみたかったんですめちゃウマですよ~そして、キャベツと人参のゴマ味噌和えは、、はなさんのレシピを参考にさせて頂きました。これまた美味キャベツに火を通したものが甘くて本当に大好きなので、『これは作らねば』と思い、早速試してみました。私は甘めの味付けが好きなので、少しお砂糖をプラスん~おいちい鶏つくねの照り焼きは、先日作った際に残ったものを焼いて冷凍しておいたので、タレをからめただけで出来ましたかぼちゃのくるみマヨ和えは、いつもならただ茹でたかぼちゃをマヨネーズ+ヨーグルトで和えるだけなんですが、たまたまクルミが余っていたので、刻んで混ぜ混ぜしてみましたークルミの香ばしさと食感が相まって更に美味しく仕上がりましたピーマンとしいたけのキンピラは、彩りと栄養のため(+冷蔵庫にいっぱいあったから・・・)に急遽追加しました。やっぱり赤が入ると違いますよね昨日彼に『明日は手抜き弁当だからね~』と言ったんですけど、『どこが手抜き』って言われそうですね今週のお弁当は今日でおしまい今週も毎日美味しいって言ってくれた彼に感謝です来週も美味しいお弁当作るからねランキングに参加しています。”ポチッ”とクリックお願いします♪ ↓