おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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どーんっ!! と肉は240g。 ★基本のバター醤油麹ソースのレシピ★ 【材料】おひとり様分 ・醤油麹 大さじ1 ・酒 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・バター 10g ・玉ねぎスライス 1/8個分 【作り方】 1. 肉などを焼いた後のフライパンにバターを入れて火にかけ たまねぎを透き通るまで炒める。 2. 1にその他の調味料を入れて弱火にし 焦がさないようにかき混ぜながら温め テリが出てきたら火を止める。 3. 焼いたお肉にたっぷりかけてどーぞ。 一見したところ味噌っぽい。 けど違うのよ。 醤油麹だけでこのとろみ。 バター醤油も味噌バターもおいしいんだから これがまずいワケがない。 飯がすすむすすむ。 水っぽくもならないから お弁当にも使えそう。 醤油麹って ホントに何でも使えるわ~ 添えたスープは 先日のトマト煮にキャベツを足して水で伸ばし ハーブソルトで味を調えたモノ。 トマト煮もリメイクし甲斐があるね。 そんな本日の昼食。 ものすごーくリッチな感じがするけれど。 実は この肉グラム87円のオージービーフ。 このボリュームで200円だったのよ。 よく行くスーパーにいつも山積みで売っていて 気になってはいたものの あまりにも安いんで逆になかなか手が出せず。 この手の安いステーキ肉って スジが多くて噛み切れなかったりするもんね。 でも モノは試しと買ってみた。 案外イケた。 初回なんで そのまま焼いてソースをかけただけで食べたけど このお値段ならいろいろチャレンジできそうよ。 安い牛肉をおいしくいただくぜっ!計画進行中。 次は先にマリネする方法でも試そうか。 それとも塩麹使ってみるか。 また来週も牛肉だ~♪
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