おひとり様のおいしい生活
PR
プロフィール
hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
カレンダー
お気に入りブログ
コメント新着
< 新しい記事
新着記事一覧(全1162件)
過去の記事 >
うむ。 これは金取れる味。 映画「かもめ食堂」ご覧になりましたか? 登場する数々のおいしそ~なお料理は フードコーディネーター飯島奈美さんのお仕事。 そしてそのレシピは レシピ本「LIFE」で紹介されてますよー 今回は ちーとだけアレンジして レシピの醤油を醤油麹に代えて作ってます。 しょうが焼のタレは 醤油麹:みりん:酒を1:1:1で。 お砂糖は小さじ1くらい。 おろし生姜は小さじ1強。 飯島レシピよりちと甘さ控えめに(ビールの肴なんでw) 特筆すべきは作り方。 肉に下味はつけません。 いきなり焼いちゃうのよ。 で 出てくる脂はペーパーで拭き取るの。 これでタレの絡みがよくなるそうな。 醤油麹はすぐ焦げるので タレを加えたら手早くね。 フライパンにこびりついたタレは 酒を加えて煮詰めて後からかけてみた。 こってり旨い! ホントは 金曜日のお弁当にする予定だったんだけどね。 急に涼しくなって 布団のあまりの気持ちよさに起きられず。。。 本日のビールの肴となりました。 けど これはご飯だなぁ~ 一緒に食べたのはポテサラとトマト。 今日のポテサラは缶詰コーンだけ入れて 黒胡椒たっぷりのオトナ味。 シンプルだけどおいしいよー これに味噌汁付けて750円だったら 商売になるかしら。。。 などと ざっくり原価計算なんかしてみる夜。 まっ その前に。 誰かのために作りたいものよの。
ランキングに参加しております。 こんなブログですが よろしければポチッと
にほんブログ村 食べに来る ほぼ日ブックスLIFE なんでもない日、おめでとう!の/飯島奈美【0720otoku-p】
エスニックなもずくサラダ素麺 2016.07.10
ココナッツオイルdeちょっと昭和なエビピ… 2016.06.10
ココナッツオイルdeフレンチトースト 2016.05.15
もっと見る