1233184 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

おひとり様のおいしい生活

おひとり様のおいしい生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

hirorin0413

hirorin0413

カレンダー

お気に入りブログ

鰻丼弁当 New! あんこ1961さん

5/8実施:楽天レシピ… 楽天レシピスタッフさん

美味しいごはんが食… k1ey1m1ur1さん
北海道を食べよう! ごっくんべあーさん
れみママブログ~料… れみママ4324さん

コメント新着

坂東太郎G@ Re:米粉deコッペパン(04/29) 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
すぎま@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) 角煮の脂がしみ込んだアスパラも美味しそ…
misya@ Re:炊飯器de豚の角煮(12/04) ひろりんちゃん~こんにちは♪ 寒中お見舞…
2012.07.21
XML
カテゴリ:おうちごはん





うむ。
これは金取れる味。







CA3F2630(V.2012_07_21__07_41_06).jpg








映画「かもめ食堂」ご覧になりましたか?

登場する数々のおいしそ~なお料理は
フードコーディネーター飯島奈美さんのお仕事。
そしてそのレシピは
レシピ本「LIFE」で紹介されてますよー

今回は
ちーとだけアレンジして
レシピの醤油を醤油麹に代えて作ってます。

しょうが焼のタレは
醤油麹:みりん:酒を1:1:1で。
お砂糖は小さじ1くらい。
おろし生姜は小さじ1強。
飯島レシピよりちと甘さ控えめに(ビールの肴なんでw)

特筆すべきは作り方。
肉に下味はつけません。
いきなり焼いちゃうのよ。


出てくる脂はペーパーで拭き取るの。
これでタレの絡みがよくなるそうな。







CA3F2632(V.2012_07_21__07_46_01).jpg






醤油麹はすぐ焦げるので
タレを加えたら手早くね。
フライパンにこびりついたタレは
酒を加えて煮詰めて後からかけてみた。
こってり旨い!

ホントは
金曜日のお弁当にする予定だったんだけどね。
急に涼しくなって
布団のあまりの気持ちよさに起きられず。。。

本日のビールの肴となりました。
けど
これはご飯だなぁ~







CA3F2631(V.2012_07_21__07_43_14).jpg







一緒に食べたのはポテサラとトマト。
今日のポテサラは缶詰コーンだけ入れて
黒胡椒たっぷりのオトナ味。
シンプルだけどおいしいよー

これに味噌汁付けて750円だったら
商売になるかしら。。。
などと
ざっくり原価計算なんかしてみる夜。

まっ
その前に。
誰かのために作りたいものよの。









 


ランキングに参加しております。
こんなブログですが
よろしければポチッと



ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村
食べに来る?





ほぼ日ブックスLIFE なんでもない日、おめでとう!の/飯島奈美【0720otoku-p】






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.07.21 20:22:46
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.