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おひとり様のおいしい生活

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2013.01.06
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カテゴリ:おうちつまみ






ごちそう!






IMG_0850(V.2013_01_06__06_47_53).jpg






★牛肉の赤ワイン煮のレシピ★
【材料】2~3人分

・牛肩ロース塊 400g
・塩麹 大さじ2
・おろしニンニク 小さじ1
・赤ワイン 300cc
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油麹 大さじ2
・玉ねぎ 1個



【作り方】

1. 牛肉は食べやすい大きさに切って保存袋に入れ
塩麹とおろしニンニクをよく揉み込んでからワインを注ぎ
1時間以上寝かせる。
玉ねぎは8等分のくし型に切っておく。

IMG_0845(V.2013_01_06__06_44_28).jpg

2. 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し
1の牛肉を汁気を切って(残った漬け汁は捨てないで!)全体に焼き目をつけ
玉ねぎと漬け汁と醤油麹を加えて弱火で煮込む。
(漬け汁が少ないようだったらワインを肉がかぶるまで足してください)

3. 肉が柔らかくなり煮汁にとろみがついたらできあがり!



今回使った肉はこんなヤツ↓

IMG_0843(V.2013_01_06__06_41_33).jpg



なんとステーキ肉!
たいへんリーズナブルではあるけれど
これはそのまま焼いても硬くておいしくない。

こういうお安いお肉こそ煮込みに最適!
何より失敗しても惜しくないw





IMG_0847(V.2013_01_06__06_46_13).jpg






うん。
赤ワインと醤油麹の相性はやはり良い。
できあがりはデミグラスっぽいけど
食べるとこれぞ日本のザ・洋食!って感じ。

ソースもおいしいんでパスタを付け合せたけど
これはご飯にも合いそうな。
もっとこってり洋風がお好みだったら
仕上げにバターを入れてバゲットを添えれば
ワインが進むおつまみに。

お安い牛肉を見つけたら
ぜひともお試しくださいねー





 


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最終更新日  2013.01.06 19:45:08
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