たけのこ+牛肉=至福。
・たけのこ牛丼
・静岡産砂糖えんどうの塩茹で
・炒りたまご
・ニンジン塩麹漬け
先日の
牛こんにゃく煮の牛肉がちと多すぎたんで
できてから取り分けといたのね。
ホンの30gくらいだったんだけどね。
コイツを
ごま油で香ばしく焼いた筍と合わせて
ちょっと醤油とか砂糖とか足して
仕上げに一味唐辛子ふりかけて
ご飯にのっけてうまうま~♪
肉はちょっぴりなのにこの満足感。
春の主役はやっぱり筍!
明日は雨。
今はちょっと肌寒いけれど
一雨ごとに夏が近づいてくるんだよねー
こちら静岡では
茶畑の緑がとーっても美しい季節。
八十八夜はもうすぐだ。
今年のお茶の初取引で
最高価格はキロ8万8800円ですってよ!
ちょっと奥さんご存知でしたぁ~!?
こんな高級茶は庶民の口には入らないけど
この季節はどこのご家庭でも
新茶をふつーに飲むのが静岡県。
日本全国みんなそーだと思っていたよ。
あんがい緑茶は普段は飲まない地域が多くて
びっくりしたり。
わたしも最近は緑茶を飲む機会は少ないんだけれど
やっぱり新茶は飲みたいよねー
機会があったらぜひとも
静岡のお茶を飲んでみてねー
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