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おひとり様のおいしい生活

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2013.08.04
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カテゴリ:おうちごはん






赤いカレーが好きだ。







IMG_3213(V.2013_08_04__01_43_47).jpg






★豚バラ肉の赤いカレーのレシピ★
【材料】2~3人分

・豚バラ肉塊 300g
・たまねぎ 1個
・セロリの茎 1本
・クミンシード 小さじ1/2
・油(クセのないものならなんでも) 小さじ1
・水 100cc

A(豚バラ肉漬け込み用)
・塩麹 大さじ3
・パプリカ 大さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・ジンジャーパウダー 小さじ1/2
・ガーリックパウダー 小さじ1/2
・はちみつ 小さじ1

B(カレールー用)
・パプリカ 大さじ1
・カルダモン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1
・クミン 小さじ1
・ジンジャーパウダー 小さじ1
・唐辛子パウダー(韓国産推奨) 小さじ1
・トマト缶詰(ダイスタイプ) 1缶(400g)
・固形ブイヨン 2個
・水 200cc

C(仕上げ用)
・チリパウダー
・レッドペッパー
・塩     
各少々


【作り方】

1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り分けてポリ袋などに入れ
Aのスパイス類を加えてよく揉み込み1時間以上寝かせておく。
(できれば一晩くらいおくとよりおいしい)

2. たまねぎは1ミリくらいのスライスに
セロリは筋を取って適当な大きさに切っておく。

3. フライパンに油を入れて弱火で熱し
2の野菜とクミンシードを入れて焦がさないように
たまねぎが軽く色づくまでじっくりと炒める。


このくらいでいいです↓

IMG_3210(V.2013_08_04__01_45_06).jpg


4. 3をミキサー又はフードプロセッサーに移して水を加え
滑らかになるまで攪拌する。

5. 4を鍋に移しBを全て加えて弱火にかけ
木べらなどで焦がさないようにかき混ぜながら10分ほど煮る。

6. 1の豚バラ肉をホイルなどをひいた天板に重ならないように並べ
オーブントースターで7分後ひっくり返して5分焼く。
(フライパンで焼いてOKですが焦げやすいので気をつけて)

7. 4の鍋に6を移して15分ほど煮込み(ときどきかき混ぜながら)
Cのスパイスでお好みの味に整えたらできあがり。


※肉をトースターで焼くのは余分な脂を落とすためと
香ばしい風味をつけるため。
めんどくさかったら生のまま投入してもOKですが
その場合は少々脂っこくなりますのでご注意。






このカレーにはごはんよりナンが合う!
IMG_3227(V.2013_08_04__01_41_28).jpg






カレー連荘。

だけれども
一口にカレーと言ってもいろいろで
昨日のスープカレーと今日のカレーではちと違う。

本場インドでは
無限といってもいいくらいバリエーションがあるらしいし
使う具材でスパイスの調合が違うんだよね。
なかなかそこまではマネできないけど
作る度に少しずつ味を変えてみたりして。
カレー作りはおもしろいよ。

ところで
インドカレーってのは
基本の味は塩、コクは油(脂)なのね。
おいしいんだけどちょっと胃腸が弱ってたりすると
胸焼けしたりもすることがある。

なのでわたくしオリジナルは
油をできるだけ控えて野菜をたっぷり使って
おなかいっぱい食べてももたれない
そんなカレーになってる(ハズ)。

ダイエット中でも安心よっ!







IMG_3217(V.2013_08_04__01_42_37).jpg






今日のカレーはかなり辛い。
がっつーん!!とした味が食べたくて
こんなモンになりました。

そんなワケで
作ってる時から食べ終わった今でも
ご想像通りの汗まみれ。
でもなかなか爽やかな汗だったり。

まだまだ暑いし
スパイスもいろいろ仕入れたし
きっと来週もカレー作るよ。

カレー作るより彼でしょ?
ってやかましいわっ!!



 


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最終更新日  2013.08.05 07:45:29
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