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おひとり様のおいしい生活

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2013.11.23
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カテゴリ:おうちつまみ





オトナ味。






PB230003(V.2013_11_23__07_35_23).jpg






★クローブ風味の牛肉ワイン煮のレシピ★
【材料】2~3人分

・牛肉塊 400g
・たまねぎ 1個
・エリンギ 5~6本 ※マッシュルームでも可
・醤油麹 大さじ3
・おろし生姜 大さじ1
・おろしニンニク 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・赤ワイン 500ml
・水 1カップ
・GABANクローブ 5~6粒
・はちみつ 大さじ2
・醤油 大さじ1
・黒胡椒 少々


こんなお肉↓を使ってみました
PB220023(V.2013_11_23__07_39_13).jpg


【作り方】

1. 肉は筋を整理してひと口大に切ってポリ袋などに入れ
醤油麹・おろし生姜・おろしニンニクを加えてよく揉みこみ
12~24時間冷蔵庫で寝かせる。
たまねぎは3ミリ厚さのスライスにしておく。

2. 厚手の鍋にオリーブオイルを中火で熱し
1の牛肉を入れて表面の色が変わるまで炒めたら取り出しておき
たまねぎを透き通るまで炒める。

3. 2の鍋に牛肉を戻して赤ワイン・水・クローブを入れて
煮立ったら弱火にして灰汁をすくいながら30分ほど煮込む。

4. 煮汁が1/3くらいになったらはちみつ・醤油・エリンギを加え
汁気がなくなる寸前まで煮たら仕上げに黒胡椒をふってできあがり。



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ワインに合う料理レシピ
ワインに合う料理レシピ





PB2300060101.jpg





やっすいお肉をおいしく。
ステーキ用の牛肉なんだけど
これ絶対そのまま焼いても旨くないの。
そこでこんな使い方。

醤油麹効果で柔らかくなるし
クローブで気になる臭みは完全に消えるし
赤ワインのコクで旨味もばっちり。
まさにオトナな仕上がり。

ワインに合うレシピってことで作ってみたけれど
実はコレ
醤油麹と仕上げの醤油のおかげで
ごはんやパスタにもばっちり合う味になってるよ。
だから下戸のあなたでも大丈夫。

まだもーちょっと先だけど
クリスマスディナーの一品にいかがでしょ?
キャンドル灯しての乾杯にぴったりよね。


まー
わたしはひとりで食べましたけど。
何か?


ヾ(。・ω・)ノ マタネー



 


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最終更新日  2013.11.23 20:42:23
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