おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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味付け不要! 先日買った半額シール付き豚肩ロースの塊肉。 さてどう調理しようかと暫し思案。 ぴこーんっ そうだっ! 塩豚って作ったことなかったわ!! そんなこんなで じっくりと熟成させた塩豚で こんなポトフはいかがでしょ? ★塩豚ポトフのレシピ★ 【材料】4人分 ・豚肩ロース塊 400g ・塩 大さじ1強 ・黒胡椒 少々 ・ニンジン 1本 ・ジャガイモ 2個 ・カブ 4個 ・キャベツ 1/4個 ・水 1L ・ブーケガルニ 1個 【作り方】 1. 豚肉に塩と黒胡椒をぐりぐりとまぶして ラップできっちり巻いて保存袋に入れて 冷蔵庫で3日~一週間寝かせる。 2. 野菜はそれぞれよく洗って ニンジンとカブは皮付きのままタテ1/2に ジャガイモは皮を剥いて1/2に切って水に15分ほどつけてからよく水気を拭き キャベツはそのままで切り口を上にして日向で4~5時間干す。 ※もちろん生のままでもよいのですが 干すと旨味も増すし煮崩れも防げるのでぜひぜひ。 3. 豚肉の表面をざっと洗い流して4等分にし 干した野菜とともに土鍋に入れて水とブーケガルニを加え 弱火にかけて3~4時間ゆーっくりと煮込む。 ※わたしはストーブにのっけときました 4. できあがりー お好みで芥子を付けても。 熟成した豚の旨味が干し野菜に滲み込んで旨いぞー ★レシピブログの「年末パーティーを彩るおうち三ツ星レシピ」モニター参加中★ 年末パーティーの料理レシピ とりあえず豚を塩漬けにしてー ちゃちゃっと野菜切って外に干してー 鍋に入れて火にかけといてー ただそれだけ。 全ての調理がほっとくだけ。 それだけなのに味は極上。 そんなコレを土鍋ごと食卓に出せば 何?おでん?? とか思ったところに蓋をあければ あっと驚くサプライズ。 熱々を頬張って プレモルで流し込むこの快感。 何かと忙しいこの季節 時間が無くても大丈夫。 何しろ全ての工程がほったらかしだからね。 時間こそが最高の調味料。 お肉もほろほろお箸で千切れるよー 塩味だけなので たくさん作ってカレーやシチューにリメイクも可。 おひとり様にも安心便利な一品でございます。 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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