おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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しゃかしゃか。 なーんにも考えずに なんとなーく応募してみた レシピブログさんのプレゼント企画。 届いてびっくり! 明治の生クリーム十勝フレッシュ100が なんとなんと1ダース!! 宅配便のお兄さんから受け取って しばし呆然。 ど…どうしよう…(大汗 生クリームがあるのなら バターにしてしまえばよろしいのよ… でたーっ! 脳内アントワネット様!! そうねそうよね バター不足でもあることだし 固形分だけ取り出しちゃえば冷凍保存もできるしね。 Yes, your highness! と言っても 作るのはとーってもかんたん。 用意するのは生クリームと空のペットボトルだけ。 ペットボトルに生クリームを注ぎいれて蓋をきっちり閉めて とにかくシャカシャカ上下左右に激しくフリフリ。 1~2分振ってると段々とホイップクリーム上になって ペットボトル全体にべったりと張り付くようになってきます。 これを更に2~3分振り続けていると 突然分離が始まってボトッ!と塊が出現します。 ホントに唐突に現れるからびっくりしたわー ペットボトルを鋏で切って 中身をキッチンペーパーかガーゼをひいた笊にあけて 軽く形を整えて冷蔵庫で冷やせばできあがりー これはもちろん無塩だから 塩気が欲しい時には冷やす前に加えてよく練ってねー とりあえず できたてを自家製パンに塗って実食! う~ん これはねーまずはねー 無塩でそのまま食べるのをおすすめするよ。 サラリと舌の上で溶けて ぜんぜんしつこくなくて いくらでも食べられそうで危険。 ああ でもおいしーしあわせー♡ それと 分離した水分ね これは絶対に捨てちゃダメよ! これが欧米でいうバターミルクってヤツね。 そのまま飲んでもめちゃくちゃおいしいし サラッとした牛乳って感じだから料理にも使えるよ。 このバターとバターミルクを使って 自家製酵母パンを焼いたら絶対おいしいハズ。 夢が広がるねー♪ そんな 初めてのバター作りは 大成功だったのでした。 パン焼いたらアップしまーす(予告 ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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