おひとり様のおいしい生活
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hirorin0413
ようこそ! レシピと呼ぶにはあまりにお粗末。。。かも? モットーは目分量。どうぞよろしく。
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ふんわりミルキー。 先日チャレンジした 生クリームを使った手作りバター。 その時に分離した水分が 副産物のバターミルク。 そのまま飲んでもおいしいんだけど コレを使ってパンを焼いたら さぞかしおいしいのではないかっ!? 思い立ったら居ても立っても居られない。 さっそく焼いてみたよ! 以前 人気ブロガーいたるんるんさんのレシピをお借りして こんなの焼きました→豆乳ハース このレシピを少々改良してみたのが以下。 ★バターミルクハースのレシピ覚書★ 【材料】2個分 ・強力粉(カメリヤスペシャル) 200g ・ブルーベリー酵母元種 85g ・バターミルク+豆乳 180g ・無塩バター 20g ・塩 3g ・砂糖 30g ※バターミルクの風味を生かすためにスキムミルクは省略しました ※作り方は豆乳ハースを参照 二次発酵後粉をふってクープを5本入れて ガッタガタだけど気にしない 200℃で余熱→180℃で25分焼成 焼けたー あー あんまりクープ開かなかったなー 膨らみもイマイチかなー でもまー 問題は味であるよ。 生クリームたっぷり入れて 自家製バターで焼いたオムレツ挟んで いっただっきまーす! うっひょー 想像以上にミルキーなよい香り。 そしてふんわりしっとり。 前に焼いたハースもおいしかったけど これはより軽やかな焼き上がり。 これはバターミルクと共に加えた自家製バターのおかげかも。 やっぱり バターミルクは使える子。 もしももしも わたしも生クリームでバター作りしてみちゃおっかなー とか好奇心ムクムクしちゃったりするようでしたら。 ぜひぜひ パンにも使ってみてねー ヾ(。・ω・)ノ マタネー
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