備長炭焼鳥 鳥しげ
藤枝駅から徒歩5分程度の場所にある焼鳥屋さんです。繁華街からは少し離れているのでしょうか、静かな場所にひっそりとあります。外観はシックな日本料理屋、鮨屋といった雰囲気で、店内はL字のカウンター席が7席程度のこじんまりしたお店です。店内も高級感があり鮨屋のカウンター席のようです。電話の際にも感じましたがたいへん感じのいいご主人と女将さんの2人でやられています。メニューは基本おまかせのみで3種類のコースがあり、違いは串の数量、〆の食事の有り無しになります。時間帯により単品注文のみでも可能のようです。地元の食材にこだわっているようで、鶏肉はもちろんのこと、野菜も地元産のものがいろいろと揃っていました。日本酒も静岡の銘酒や他にもいろいろ置いてあります。焼き場は非常に小さく、1人で見れるのはこれくらいが限界ということでしょうか、ご主人が真剣な眼差しで付きっきりで丁寧に備長炭で焼いていきます。他の紹介HPで見ましたが、通常焼き鳥は日本酒を振って焼くそうですが、ここは白ワインとオリーブオイルをかけているとのこと。焼きものにもチーズやズッキーニ等がありましたのでイタリアンテイスト?なんでしょうか。焼き鳥、野菜はどれも絶妙な火入れ、塩加減で素材の良さを見事に生かしているものばかりです。鶏肉はもちろんのこと、地元産の野菜は特に感動しました。藤枝に来ることがあったらまた来てみたいを思えるお店ですね。おまかせコース4,000円(突出し、焼き鳥7本、野菜4本)◆突出しの茹で落花生出汁を吸い込んでしっとりとしています。茹では初めて食べましたが美味しいですね(笑)◆レバー中はややレア状態でふんわりトロトロです。絶妙な火入れです。◆はつ元脂の旨さと独特な食感を味わえます。◆ちょうちん一口で食べてくださいとのこと。卵の箇所は薄皮のいくらのような食感で、口に入れるすぐに弾けて濃厚な味わいす。◆椎茸地元藤枝にあります玉取杉山農園の「玉取茸」というブランド椎茸です。超肉厚で大きく、噛みしめると旨味の汁が口の中に広がります。◆ズッキーニ◆はらみ◆イタリアンナス◆こかぶ◆砂肝◆ささみ?◆?(飲み物)・生ビール(小)・富蔵純米吟醸・九平治純米吟醸備長炭焼鳥 鳥しげ (焼き鳥 / 藤枝駅) 夜総合点★★★★☆ 4.5