|
全て
| カテゴリ未分類
| 思い出
| 映画
| その他
| 身近な人
| テレビ
| 装い
| 音楽
| 暮らし
| 仕事
| 食べる
| 本
| インターネット
| 旅行
| からだ
| モラタメ
テーマ:食べ物あれこれ(49629)
カテゴリ:食べる
無印良品のおひつを購入したので、何度か使ってみました。 大と小の2サイズあって、私が買ったのは直径18センチの大。(小は14センチ) 3合炊いて、1膳食べた残りを入れるのにちょうど良い大きさです。 構造が似ているこれ(→★)と迷ったけど、食卓にのせるので見た目の好みで、こちらに。 底の部分が釉薬なしの焼き物で、そこで水分を調整をしているみたい。 温かいご飯を入れてテーブルに置いてみると、テーブルに細かな水滴が。 ご飯が冷めてから冷蔵庫に保存したら、冷蔵庫の棚にも水滴が。 移動させるたび、あちこちに水滴を逃すから、肝心のご飯は乾燥気味。 これでは冷凍したご飯を解凍した方がずっと美味しいし、使うたびに冷蔵庫を掃除をするのはちょっと…。 そこで、水分を逃がさない対策として、電子レンジで加熱する時以外は、柳宗理のステンレスプレートにのせてみました。 これがいいみたいです♪ 遠赤外線効果だからか、加熱ムラ・水分ムラもなく1日前のご飯もちゃんと美味しいし、冷凍のたびに使っていたラップも使わなくていいし^^ ステンレスプレートも、おひつと一緒に食器として洗えばいいし^^ 我が家のステンレスプレートは32センチなんだけど、このおひつには少し大きいので、25センチのものを1枚追加購入しようか検討中。 商品と一緒についていた説明書には、このおひつを使ったレシピが4つ載っていて、電子レンジ3~4分の加熱で、いとも簡単に作れる物ばかり。 温泉卵(40分もかかるけど、お湯と卵を入れるだけでレンジ不要)とピクルスと蒸しずしと蒸しパンケーキ。 試してみよう♪ → 「消費生活・その2」 → 「消費生活のamazonストア」 → 「キョウノショクジ」 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.01.20 16:27:13
コメント(0) | コメントを書く
[食べる] カテゴリの最新記事
|
|