長野県 A川へキャンプに行ってきました その2(ダッチオーブン 鶏の地獄焼)
キャンプといえば、焚き火!な我が家です。大勢の時は、ダッチオーブンを使った鶏の地獄焼が登場します。作り方は簡単です。①鶏もも肉にニンニクと塩コショウでしっかり味付けする②よく温めたダッチオーブンにオリーブオイルをたっぷり入れて、鶏の皮側からしっかり炒める③焦げ目がついたら、ジャガイモ・玉ねぎ・ニンジン・ニンニクが底にいくように投入する④セロリの葉を香り付けに載せて、ダッチオーブンの蓋をする⑤火加減は上下とも中火で、特に底に溜まったスープが焦げないように下の火加減に気をつける⑥イモやニンジンに割り箸が通れば完成!下味と野菜の旨味でそのままで美味しく食べられます。ダッチオーブンは、いい値段しますが長く使えば元はとれるのでオススメです。我が家では、来客時に鶏丸焼を作ったりもします。ちなみに、ネーミングの由来は我々にとっちゃぁ天国の味だが、鶏にとっちゃあタマランだろうという思いから、地獄焼です。即日発送 LODGE ロッジ ダッチオーブン LODGE ロッジ ロジック キャンプオーヴン/1033505/12インチ価格:16524円(税込、送料無料) (2018/6/13時点)鶏の地獄焼でできたスープをもとに、激ウマカレーを作ります。そのお話はまた今度・・・。