テーマ:●食べた物の画像♪(85336)
カテゴリ:スローな生活
今日のお昼パン~~~
ナッツ&ドライフルーツどっさり入り ライ麦100%無塩パン
うちで食べるパンは 自家製 いかにして 天然酵母パンで 手をかけずにホームベーカリーを使い 健康の為に塩分は無塩~1(よたちゃんには2グラム)で抑え 安定したパンを作りたい 試行錯誤して 2~3年前に小麦酵母を起こし 小麦系&雑穀パンは ホームベーカリーで食パンを創っている 今年はサワー種を作り ライ麦パンを ぬか床感覚で創っている 今は ライ麦100% ドライフルーツ(&ナッツ)たっぷり カルダモン&シナモン 無塩 サワー種 塩 ナッツ・・もと癌患者のため 私は時々使うだけ ナッツを使うときは酵素抑制物質を取り除くべき一晩ソークさせて・・・ のライ麦パンにはまっている 先日 バレエ友が いよかんピールを創ってきてくれた それで 早速 今日は いよかんピール入り ドライフルーツ&ナッツのライ麦100%パンを作り 先ほど お昼にsenaたちと食べたのだ~~ とても美味しかったよ!! 作り方は超簡単 サワー種・・適当 ライ麦・・・好きなだけ適当にいれて ドライフルーツ&ナッツ・・・好きなだけ カルダモン&シナモン・・・・お好み 水・・・耳たぶくらいの固さになる程度の量 ゆるかったら又ライ麦を足したりして適当に コネコネして ライ麦は手にねばねばくっつくけれど 手に水をつけながら捏ねると ねばねばして手にくっついていたライ麦ははがれ 一つにまとまるのだ。 まあ・・10分くらいこねて そしたら ホットプレートのなかに 一つにまとまったライ麦パンをいれて 隅に小さなカップにお湯をいれて 約2倍くらい発酵させたら その気泡をつぶさない程度に 軽く成型しなおして ホットプレートで (160度前後の温度で) 30~40分焼いて 出来上がり フライパンも同じく 焦げない程度火加減で30~40分焼く ライ麦は 白いパンみたいに 過剰発酵しても失敗ということがない というか・・ 食べられないということはないの パン発酵を忘れていて 時間がだいぶ経っていて・・ 発酵してしまっても サワー種になったと想って それを 軽く成型しなおして フライパンやホットプレートで焼いても それなりに膨らんで 美味しいライ麦100%パンができちゃうの 不思議だね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月25日 13時55分21秒
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