カテゴリ:肉料理
こんにちは!知恵文です
新じゃがが、店頭に出始めましたね。 今日は、新じゃがを使った肉じゃがを紹介 わが家は、豚肉の肉じゃがですが牛肉の肉じゃがでもです 新じゃがのほくほく肉じゃが 【材料】 豚肉または 牛肉・・・・150g じゃがいも・・・・400g(中なら4個) にんじん・・・・・1/2本 たまねぎ・・・・・・・1個 きぬさや・・・・・・・8枚 水・・・・・・・・・600cc しょうゆ・・・・・大さじ4 みりん・・・・・・大さじ3 砂糖・・・・・・・大さじ2 【作り方】 1. じゃがいも、にんじん、たまねぎを食べやすい大きさにきる。 (注:小じゃがは、丸のままだと味がつきにくいので1/2に切る。 2. 次に鍋に、油を熱し肉の色が変わるまで炒める。 3. 2.に、たまねぎを加え炒めたら、水、しょうゆ・みりん・砂糖 を入れて煮る。 4. じゃがいもに火が通ったら、きぬさやを加えひと煮たちしたら出来上がり (しっかり味をつけたい場合は、汁気が少なくなるまで煮詰める) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.20 08:56:07
コメント(0) | コメントを書く
[肉料理] カテゴリの最新記事
|