ライラ
9月22・23日に当クラブの提唱クラブの松本南ロータリークラブがホストした「ライラセミナー」に参加して来ました。今回はワールドカフェ方式と云うやり方でディスカッションをしていきました。テーマは「とりあえず、やってみましょ」産地の名産をPRという事で鹿肉・ジャム・信州味噌に別れて、更にその中で4グループに分かれてのPR合戦をしていきました。その前に基調講演で殿村美樹さんのお話を聞きPRについての方法や考え方を勉強させて頂きました。自分は鹿肉の部門だったのですが、普段鹿肉など食べないし売って無いので、どうしようか凄い悩みましたが最終的には何とか纏める事ができました。2日には蕎麦打ちを体験し、その後発表に。同じ鹿肉部門で関心したのが、ドッグフードとして売り出すと云う意見でした。自分達が食べる事に気を取られていて他の発想は全く出来なかったので、発想の転換って大事だし、ここで差が出たりするんだなと、ただただ関心してしまいました。何にしても、楽しかったです。写真は蕎麦打ち伊那の2人です。