|
テーマ:●食べた物の画像♪(84956)
カテゴリ:おうちでグルメ♪
今日のブランチ
手前に写っているのが「ニンジンのシリシリ風」マリネです
作り方はとっても簡単
ニンジンを「シリシリ風」にカットして。。
オリーブオイル&白ワインビネガーを同量、荒挽き黒胡椒少々と和えるだけ
「シリシリ風」スライスに使ったのはこちらの「だいこん突き」
以前、お料理番組で、同じようなお品を先生が使っていらっしゃいましたが。。 楽天市場で、こんなにお手頃価格のものを発見
ステンレス製のしっかりした作りで、お手入れも簡単です。 ニンジンは硬めなので、意外と力が要りますが、平らなお皿の上で使うと、 5cm位の長さの自然な形の「シリシリ」がサクサクと作れました。 スライサーで削るとシャープで均一な形になりますが、こちらの「だいこん突き」は。。 ナチュラルな素朴な形で、ドレッシングにも良く馴染み、美味しくできますネ
左側が、以前スライサーでカットして作ったもの、右側が今回の「だいこん突き」を使ったものです。 なぜ、「だいこん突き」というネーミングなのかというと。。 前方に一方向に「突く」ように強く押し出すようにして使うからなんですね。。 使ってみて、よくわかりました 結構、刃が鋭いので、ギリギリまで削ると指まで削ってしまいそうで。。 ニンジンは少し多めに残すことになりますが、 削った「シリシリ」と一緒にタッパに入れて、マリネ液に漬けておけば、保存も ピクルス風になって、無駄なく美味しくいただけます こちらの「だいこん突き」、根菜類を大量に簡単にカットできるので、 冬の野菜不足解消に、大活躍です
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おうちでグルメ♪] カテゴリの最新記事
|