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テーマ:●食べた物の画像♪(84957)
カテゴリ:おうちでグルメ♪
GACKT さんがCMで「めったにないきのこだ。間違いない!」って言ってる 「ホクトの『霜降りひらたけ』」 ワタシもCMのGACKTさんみたいに「スーパーで買ってきちゃった」 ネーミング通り、傘にきれいな霜降り模様…大きさは、普通のシメジの2~3倍くらい。 パックを開けると、確かにシメジよりふくよかな香り。。 先ずは、小房をそのままホイル焼きに… オーブントースターで素焼きしただけなのに、ホイルの中はジューシーなきのこの出汁が ポン酢&大根おろしでさっぱりと。。お酒が飲みたくなっちゃいますネ そうそう、炊き込みご飯の方も。。 小栗旬さんの「本だし」のCM、とっても美味しそうな「鶏とときのこのだし炊きご飯」と 楽天市場で予約していた 奥出雲がんこ村 さんの新米が、ちょうど届いたので、 「GACKT」&「小栗旬」&「新米」の三重奏を早速お試し 日本に生まれてよかったなぁ~っと思う瞬間でした 今年の新米、第1便 こちらの「がんこ村さんの仁多米」、 今年の5月頃には完売状態だったのでリピできず、新米の季節を待ちに待ってました その間、楽天市場のいろいろなショップの『仁多米』をお試ししてみたけれど、 やっぱり、こちらのがんこ村さんの美味しさが忘れられず^^ 炊き立てのこのツヤツヤ感、 噛み応え、喉の奥から鼻に抜ける甘~い香り 同じ仁多米でも、ショップによって微妙にお味が違う気がしますが。。 コチラは、産地直送&こだわり製法&生産者限定 ふっくら透明感があって、粒ぞろいのきれいなお米は、 「木炭・木酢液を施用し、減農薬栽培『ネッカリッチ農法』で育てた生産者限定のコシヒカリ」 ショップの所在地が島根県仁多郡奥出雲、 文字通り「産地直送」のためか、やっぱり、今までのどの「仁多米」より美味~い ちなみに、「仁多米」のパッケージは、 和紙風の素材に毛筆の太文字で「仁多米」と大書きされていて、 墨色の田園風景の絵があしらわれているものが多いので、どれも同じかと思っていたら、 ショップによって、微妙にデザインが異なっていて、 お米の粒感や研ぎ汁の濁り方や、そして何よりお味も微妙に異なる気がします。。 (8月に別のショップで購入したお米は、何だか古米?っぽい感じがして失敗でした) 仁多米ブランドに辿り着く前までの数年間は。。 ミルキークイーンと丹後コシヒカリ、ユメピリカなどを交互に購入していましたが、 同じショップでも、時期によって?当りとハズレがあったり。。 お米は、ショップ&パッケージの表示を信じるしかないので…ちょっとした賭けですネ^^; なので、なるべくお米の産地とショップの所在地が同じ場所のもの、 ブレンド米ではなく、単一品種米、レビューの数の多いもの、 を選ぶようにしています コスパを考えると10kgだけれど、精米したてのうちに食べきれるには、5kgかな… 売り切れにならないうちに、近々またリピしなくちゃネ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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