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テーマ:●食べた物の画像♪(84955)
カテゴリ:おうちでグルメ♪
近頃、毎日<煎>珈琲と春の和菓子のおやつをいただいています(^^♪ 今日は、春にピッタリな「コーヒーと和菓子」のおやつレポート(その3)です
昨日と一昨日は、左側の<煎>淡麗薄口珈琲で、 ひなの節 春三色のはんなりした和菓子(→◎)と 宇治抹茶葛ゼリィ(→♡) のほんのり甘い和菓子をいただいたので。。
今日はいよいよ、もう一つの <煎>香醇濃口珈琲 で。。
甘味の強~い 桜餡パンをいただきま~す ずっと前から、この桜餡パンの季節が待ち遠しかったの。。(^^♪ ちょっとひとっ走りして、銀座の木村屋さんで買ってきました
八重桜の花の塩漬けの乗った 北海道産小豆のこしあん入りの「酒種 桜」と 桜の葉っぱの塩漬け入りの桜色の道明寺餡入りの「道明寺」 (実は、桜の花の塩漬けは、餡パンの窪みの中に入ってしまって見えないので。。 写真写りが良いように、家にあった別の桜の塩漬けを乗せちゃいました(^^♪ )
昨日はペーパードリップしたので、今日はビアレッィのモカエクスプレスで
深くて、濃くて、甘~い。。まさに「香醇」な芳しい香り~
開封すると、挽き立てのいい香りがキッチン中に心地よく漂います
ビアレッティにセットして。。
濾紙を置いて、上のポットをセットして、火にかければ。。 コク深い香りがますます濃厚に。。 そしてコポコポという心地よい沸騰音とともに華やかな香りの蒸気が上がれば出来上がり
<煎>香醇濃口珈琲で淹れたエスプレッソは、 餡の甘味と、薄い皮の上に乗せた桜の塩味に負けない華やかな香りとコク深い味わいで、 期待通り、甘く濃いめの和菓子のお味を引き立ててくれました
桜餡パンと<煎>香醇濃口珈琲は、相性抜群のベストカップル
和の趣向の衣を纏った<煎>のパッケージには、 桜の花びらを散らした美濃焼の和の器の方が似合うかな
和の伝統と西洋の伝統。。とっても華やかな、そして美味しいコラボレーション
お気に入りのフラガールの大きなマグカップに、 温めた牛乳と<煎>香醇濃口珈琲をたっぷり注いで。。カフェラッテ
たっぷりの暖かいカフェラッテは、朝食にも嬉しいですね。
最後にちょっとおすましして、桃の花枝を添えて、記念撮影
木村屋さんの店頭も、桜の花の装いで華やいで
春のあんぱん祭り開催中 (他の酒種あんぱんシリーズのレポは、後日改めてアップしますね^^)
そうそう、店頭と言えば、この間、東急ストアで<煎>発見(^^♪ 月間推奨商品で目立ってました~
ちょうど手に取りやすい高さで。。 棚には派手なデザインの商品が並ぶ中、 シックなブルーグレーの粋なパッケージは、却って存在感がありました 近くのスーパーで、挽き立てパッケージを気軽にリピできるのも嬉しいな(^^♪
舗道の植え込みには、寒緋桜が咲き始め。。 春爛漫のうららかな季節の足音も聞こえてきました これからも、春にぴったりな「コーヒーと和菓子」のおやつ、たくさん楽しめそうです
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最終更新日
2016.03.09 23:05:30
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