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テーマ:●食べた物の画像♪(84955)
カテゴリ:おうちでグルメ♪
オレンジのグラッセをたっぷり乗せたチョコレートケーキが焼き上がりました
濃厚なチョコに甘酸っぱいオレンジの風味が絶妙にマッチして爽やかな美味しさ~
(→♡) ブルームーンビールに添えたオレンジがたくさんあったので、 グラニュー糖で煮詰めてオレンジグラッセを作ったら。。
オレンジ3個で、こ~んなにたくさんできちゃいました^^ そのままでも爽やかなおやつにピッタリなんですが、 まあるい形が可愛いので。。
パウンドケーキのトッピングにして焼いてみました
買い置きのチョコレートファッジケーキミックスを使ったので、とっても簡単(^^♪ 混ぜて乗せて焼くだけで、美味しいおやつの出来上がり~
赤いスプーンが目印のベティ・クローカーのチョコレートファッジケーキミックス♡ たっぷり510g入りなので、直径20cmの丸型ケーキなら2個作れます(^^♪
オレンジチョコレートパウンドケーキのレシピ
<材料>(スリムパウンド型2本分) ・オレンジグラッセ…適量 ・ベティクロッカー チョコレートファッジケーキミックス…1/2袋(255g) ・卵(Mサイズ)…2個(表示より多め) ・水…150mL(卵の量との兼ね合いで表示より少な目にしました) ・太白胡麻油&バター合計…30mL(表示より少な目) 太白胡麻油は、無色透明で香りもなくノンコレステロールなので、 バターより低カロリー&サラダ油より口当たりよく仕上がります^^ ←送料込で1000円のお試しセット♪ 老舗のマルホン胡麻油
<オレンジグラッセの作り方> ・オレンジの皮を水とスポンジでよ~く洗って表面のワックスなどを落とします。 ・オレンジ(3個分)をスライスして、 ホーロー鍋(酸味があるので金属は不可)に入れ、 ・グラニュー糖(40g…かなり甘さ控え目^^)をまんべんなくなじませます。
・ひたひたの水を加え、弱火にかけて、クッキングシートで落とし蓋をして、 ・水分が1/3くらいになるまで煮詰め、火からおろして冷まします。 ・時間があれば、煮汁と一緒に冷蔵庫で一晩寝かせると一層美味しくなります。
手づくりグラッセが面倒な時は、便利な缶詰も(^^♪
<オレンジチョコレートパウンドケーキの作り方> ・オーブンを180℃に予熱しておきます。 ・パウンド型の内側に薄~く油を塗っておきます。
・室温に戻したバターと太白胡麻油を良く混ぜ、割りほぐした卵を少しずつ加え、 ・更に水を加えて良く混ぜ、ケーキミックスを加えて、ホイッパーで軽く混ぜ、 ・スパチュラでさっくり混ぜ合わせます。
・パウンド型に流して、10分程焼き、表面が少し固まった頃合いに一度取り出して、 ・オレンジグラッセを並べて、再度20~30分程焼きます。 (焼く前にオレンジグラッセを乗せると、生地の中に沈んでしまうので途中で乗せました)
・焼きあがったら、型のまま少し冷ましてから取り出して、でき上がり~
<スリムパウンド型について> 今回、テフロン加工の「底板付き」と「一体型」の2種類の型を使い比べてみました。
・左側…貝印 CAKE MATE 底取れ スタイリッシュパウンド型〔DL5968〕 ・右側…貝印 TSデュポン社 テフロンセレクト加工 スリムパウンド型(中)〔DL0154〕
購入時、どちらにしようか決めかねて、お試しに両方購入してみました(^^♪
「底取れ」の方は、生地の漏れが心配でしたが、 少し緩めの今回の生地も、漏れ出すことなくきれいに焼けました。 長さはどちらもほぼ同じですが、幅は右側「一体型」の方がやや広めなので、 同じ分量の生地を流したので、当然ながら右側の方がやや低く仕上がりました。 一番気になった「取り出しやすさ」ですが、 どちらも難なく取り出せましたが、「底取れ」の方が、底板を押し出す感じにすると ワンタッチで簡単にきれいに取り出すことができました。
オーブンに3個並べることができるスリム型、 次回のリピは、ワンタッチで楽な「底取れ」の方にしようと思います(^^♪
楽天市場の おいしい生活 さんで購入しました(^^♪ お菓子作りの用具と材料が何でも揃う専門店さんで、 商品ページには、詳しい使い方や美味しいレシピも満載。眺めているだけで楽しくなります。
「一体型」の方は、もっと緩めの生地や、 ババロアや寒天ゼリーなどの液体の材料を固める時などにピッタリなので、 これはこれで重宝だと思います^^。 あらら、美味しい生活さんのページを見たら、只今品切れれ中^^;
楽天市場で探してみたら。。 キッチン・雑貨の店 ラクチーナ! さん、他店よりお手頃価格で、 その上、どちらも送料無料です 単品追加買いにも嬉しいですネ(^^♪ お買い物マラソンの時にリピしましょうっと♪
チョコのほろ苦さと、オレンジの甘酸っぱさがヤミツキになる美味しさの オレンジチョコレートケーキ 思いの外簡単に作れて、見た目も爽やかで、今の季節のおやつにピッタリです。 ビアレッティで淹れたエスプレッソで、1人で一本ペロリと食べちゃいました
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最終更新日
2016.05.25 17:01:49
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