|
カテゴリ:グルメ
お好み焼き大好き!
でも、愛知県民の私はお好み焼きにあまりこだわりはないの。 (私だけ?) 小麦粉、具、ソースがあれば、どんな焼き方でもすべて美味しい! それが、 今、NHK連続テレビ小説で「てっぱん」というのをやってて、 これがお好み焼きの一種?尾道焼きを題材にしたもの。 尾道で育った主人公が、大阪でお好み焼き屋を開業することに・・・というドラマです。 ここで尾道焼きが登場するんだけど、 焼くところや、焼けたものはよく出てくるけど、 その具材とかとかの説明を聞いたことない。 毎日見てるつもりなんだけど・・・ どうしても気になる。 尾道焼きの存在すら知らなかったし。 (だいたい広島風と大阪風の違いもよくわかってないけど) 調べました! 尾道観光協会による定義は、 1.広島風と同じく重ね焼き 2.尾道産のイカ天(あげイカ)とゆで麺を使用 3.砂ずり(砂肝)や魚介類といった、独自のトッピング 珍しい具材だよね。 砂ずりって鶏の砂肝?かな。 魚介類が入ってるんだ。 ドラマではこんなこと言ってなかったような・・・ 私にはとっても新しく思えるから、 この辺りのことをNHK連続テレビ小説でも強調したら、もっと全国に浸透するんじゃない? 尾道焼きのことを詳しく知ったら、どうしても食べたくなったよ。 近くにあるお店では食べることが出来ないだろうから・・・自分で作るしかない? あ~尾道焼き食べた~い! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
December 10, 2010 10:21:39 AM
[グルメ] カテゴリの最新記事
|