|
テーマ:★ラーメン(14396)
カテゴリ:グルメ
先日、北海道に行った家族のお土産だよ。
北の武蔵の塩ラーメン 2食入り 735円(税込) このラーメンは、 北海道の「札幌ラーメン武蔵」さんと、新千歳空港2階のお土産店「センカ」さんでしか買えないレア商品なんだって。 えっ、ネットとかで売ってないの? 武蔵さんにFAX注文で購入することはできるみたいだけど・・・ 買ってきてくれた家族は、有名なお店のラーメンだとは知らずに買ったみたい。 それにこちらの一押しは味噌系らしい(定かではない)のに、塩を買ってくれたし。 取り敢えず、買ってきたラーメン好きの家族に作ってあげました。 チャーシュー麺? お肉大好きな彼のために、炙りチャーシューをたっぷり乗せました。 でも、「普通」と言われた。 彼曰く、こう言うお土産ラーメンに美味しさを求めちゃいけないんだって。 お店の味とは絶対に違うって。 (えっ、私の作り方が悪いんかい?) お土産屋さんに並んで買ってくれるのを待ってるラーメンが美味しいはずないと。 時間が経ってるということらしい。 ふ~~~ん。 お店のHPによると、 麺はお店と同じ熟成麺を使用し、長期間の保存を可能に致しました。 辛味噌・味噌・こい口醤油の各濃縮スープは、お店の味をそのまま再現するのに10年かかり、ようやく成功させました。 とのこと。 (長期間保存できると言っても2週間です) 私も少し味見をさせてもらったけど、 麺は中細ちぢれ麺。 茹でてる時から、あまりの黄色さにびっくり。 卵麺なのかな? ちょっと画像がボケてるけどわかるかな? 黄色いでしょ? 作り方に「1分半茹でる(主人推奨)」と書いてあったけど、 1本食べてみたら、硬い! 見た目でも冷麺みたいで、透き通ってて硬そうだったし。 でも、家族に食べてもらったらOKだって。 へ~え・・・私、麺類嫌いであまり食べないからわからないわ。 茹であがった麺は、プリップリ。 少し短いかな。熟成ちぢれ麺です。 スープは、私の思ってた“塩”というイメージと全然違った。 濁ってるし、こってり系? ゲン骨(とんこつ)・豚足・鳥ガラから取ってるみたい。 味噌でもなし、醤油でもなし、やっぱ塩かな?という味です。 ラーメンのこと詳しくない私が説明してるから、あまり参考にはなりませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 12, 2021 05:00:15 PM
[グルメ] カテゴリの最新記事
|