『自家製酵母パン』の本 自家製酵母を初じめた本、HPには何年も前からお伺いしていました、レシピも公開されていたのですが、眺めるばかりでした、本になったというので早速購入してトライしました。 レシピの中でお勧めはにんじんパン、メープルバンス、胚芽ロールなどこの本の中はどれも美味しいです♪ぜひ!本が汚くなるぐらい酷使して作って欲しいレシピばかり!!
| 「自家製酵母」のパン教室 レーズン酵母が中心の本、レーズン酵母は一番一般的なので起してみたいなぁ~と思っていますが、元種を作るだけでも5日かかるのでちょっと尻込みしています!! レシピは全部に全粒粉が入るので素朴な感じのものが多いです
| 自家製酵母でパンを焼く いろいろな季節で起す酵母が紹介されています、それといっしょにその酵母で作るレシピが1~2点載っていていろいろな酵母を楽しみたい方はこの本もいいと思います!! 私はいろいろな物に手を出せない、どちらかというと信じたものを長くやってみたいのでいろいろな酵母には手は出していません!!酵母が沢山になると冷蔵庫でのスペースを占領されるので酵母を増やすのも大変かなぁーと思ったり・・・。
|
みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓 みかさんレシピといえばネットでは王道って感じです、みかさんレシピは粉が200gなので私の使っているクィックヨーグルト酵母でも変換することができるのでみかさんレシピを参考に使わせてもらってます、ホシノやAKOでも変換は可能です。みかさんのレシピは組み合わせが気楽でしかも美味しいです レシピの中では牛乳食パン、全粒粉のカンパーニュ、ショコラなどお勧め♪
| たかこさん&みかさんの毎日作りたくなるお菓子とパンのレシピ
みかさんのパンは基本が2つでリーンとリッチ生地それの殆どが応用なので
私的にはみかさんの本はどちらかひとつ持っていればいいかなぁーという感じです! レシピは隣とダブっているものあります。 ライ麦ロールこれは本当にお勧めです!みかさんレシピの中で一番好きです♪ 黒胡麻パン、オリーブオイル風味のコッペかなぁー、この本の中のパンはどれも一押しです!
| フィリップ・ビゴのパン ちょっと買うには勇気のいる本です(値段が!)でも、ビゴさんのパンに対する心構えみたいな愛情が伝わってくるとてもためになる本です。ビゴのパンのレシピも沢山あるので参考に作ってみたくなります! |
素朴がおいしい、天然酵母のパン ホシノ天然酵母を使う本です。殆どこの本の中のものはリーン生地ですので、粉はいろいろな物で作られています。基本に全粒粉が入ります。本当に素朴な焼き上がりになります レシピは基本のクッペと、バタートップなどが好きです
| 天然酵母のおいしいパン ホシノ天然酵母の本です、リーンなものとブリオッシュなども紹介されています いちじくのパン、くるみとレーズンのパン、ライ麦パン、パン・ド・ミなど、どれも美味しくて好きなレシピばかりです | パンの教科書 コムシノワの4種類の生地が紹介されていてその生地の応用が載ってます、独特なコムシノワのパンの世界が繰り広げられていると思います、小麦粉などの組み合わせも載っているのでその通りに作ればコムシノワのパンが再現できるかも?? 工程などは詳しく書かれているので読んでいてためになりますレシピを再現するのはなかなか難しい |
絵本からうまれたおいしいレシピ 絵本シリーズの第一弾です、かわいいくて素敵な本です、レシピ自体の詳しさはありませんなので結構私は?が多かったです!が、このかわいさは他には無い本ですね♪ この本のパン担当の晶子さんのパンレシピ好きです私は!! ハイジの白パン、イギリスパンなどお勧めです
| 絵本からうまれたおいしいレシピ(2) 1を借りたら2も見たくなって結局全部借りたました、やっぱりかわいいです♪ シナモンロールはどのレシピのシナモンロールよりこれが好きです!!お菓子ノレシピでキャラメルクッキーはなんとバター使用しないで生クリで作るクッキーでした、ほろ苦くて美味しいです! | 絵本からうまれたおいしいレシピ(3) もちろん3も借りて全部制覇!!レシピ数は一番多い感じがしますが、内容的に1,2で全部出来ちゃった感じがしました 好きなパンレシピはくるみパン美味しいです~
|