388286 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三食昼寝つきの日々

三食昼寝つきの日々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ごっしー♪

ごっしー♪

カレンダー

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2005年10月20日
XML
昨日、ごっしー♪は2つの「はじめて」を
成し遂げました。

ひとつは、初めて自分のブログに
アフィリエイトのリンクを貼る事ができたのダ。
とりあえず、自分が欲しい物だけ
のっけてみました。(サンタさんが見てくれる
ように、さりげなくアピールです)

もうひとつは、初めてフランスパンを
作ってみました。

簡単に写真で製造過程を紹介しますね。

生地作り
ホームベーカリーに付いていたレシピ集の
材料を入れて、1次発酵までおまかせ

分けた生地
生地を分けて、まるめる。濡れ布巾をかぶせ
20分ベンチタイム

発酵
成型した後、霧吹きで表面を濡らして
オーブンの発酵モードで40分
2次発酵

クープ
ナイフで(ホントはカミソリがいいんだけど)
クープを入れ、いよいよ焼き
この時、また霧吹きをすると表面がパリっと
するんだって

焼き
210度に温めたオーブンで3,40分
今回もウチのオーブンは220度に
設定し様子を見ながら焼きました
途中、何度か霧吹きしました

焼き上がり
完成!
左右のタマ、じゃないパンの位置が
もう少し上だったから、エッチなパンに
なるとこだったよ(汗)

小さいのは実家と妹宅におすそわけ
しました。

味はおいしいけど、堅すぎた。
切るのがタイヘンだった。
薄くスライスして、タラモサラダを
のせて食べたらおいしいかも~♪

ネットで調べたらフランスパン用の
小麦粉というのがあるらしいので
次に作る気がおきたら、それで
作ってみようかな。

完成スライス


今朝はこのフランスパンを使って
フレンチトーストにして食べました。
まいうーだったよ!

フランスパンのフレンチトーストは
オススメですよ~









お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005年10月20日 10時13分05秒
コメント(16) | コメントを書く
[楽しい!おいしい!手作りパン] カテゴリの最新記事


お気に入りブログ

おいしい たのしい… いがじゅん1970さん
まよまよ日記 まよまよ1023さん
まつ犬せいさくしょ まつ犬さん
~ Just the way we … えいちん♪さん
猫だいすき  外猫… きちはなさん

コメント新着

 ごっしー♪@ Re[2]:夏休みも、もう終わり(08/22) ごっしー♪さん >いちご畑の葡萄姫さん >…
 ごっしー♪@ Re[1]:夏休みも、もう終わり(08/22) いちご畑の葡萄姫さん >キヨタンの宿題…
 いちご畑の葡萄姫@ Re:夏休みも、もう終わり(08/22) キヨタンの宿題やりすぎて(笑)ブログが …
 ごっしー♪@ Re[1]:アナと雪の女王を観に行きました(05/05) きちはなさん >こんばんわ >先週行きま…
 きちはな@ Re:アナと雪の女王を観に行きました(05/05) こんばんわ 先週行きましたよ、今週は 春…

カテゴリ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.