|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:楽しい!おいしい!手作りパン
昨日の夜、8時ごろから、またまた
パン作りをし始めたごっしー♪ 今回は焼けたオニオンマヨネーズが おいしい「ハムロール」です。 パンの生地の材料は「トリプルチーズパン」と 同じでつくりました。 材料(4個分) 水 90ml 強力粉 125g 塩 2g(付属のスプーンで小0.5) 砂糖 7g( 〃 大1) バター 7g スキムミルク 2.5g( 〃 大2.5) ドライイースト 1.5g( 〃 中0.5) ☆ 具 ☆ 薄切りのハム 4枚 マヨネーズ 適量 たまねぎみじん切り 適量 パセリのみじん切り 適量 ☆ 照り出し ☆ 全卵 1/2個 ●1次発酵まで、ホームベーカリーにお任せ ●生地を取りだし、軽くガス抜きをして 4等分に切り分けて、丸める ●濡らして、固く絞ったふきんをかぶせ 15~20分ベンチタイム ●作業台と麺棒に軽く打ち粉をして 丸まった生地を、少しのばす ●ハムを1枚のせて、ハムの上から 生地がハムより少し大きくなるぐらいのばす ●ハムを内側にして巻く ●半分にたたむ ●切り込みを入れる ●広げる(ハート型になる) ●オーブンの発酵モードで20~25分発酵 ●溶いだ卵を生地に塗り、その上にたまねぎと マヨネーズを混ぜておいた物を、のせる ●180~190℃に予熱したオーブンで 13~18分焼く ●完成!!! 焼きあがりに、みじん切りしたパセリを チラすと彩りがきれいになります でもウチになかったので、のせてませ~ん 今回、マヨネーズがカロリー控えめ商品を 使ってしまったため、コクがたりませんでした。 こってりした味がお好みの場合は、普通の マヨネーズにした方がいいですよ~ またまた良かったら試してね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[楽しい!おいしい!手作りパン] カテゴリの最新記事
|
|