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テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:楽しい!おいしい!手作りパン
今日は、久しぶりにドライイーストを
使ったパンを作りました。 今回は手ごねで「アップルロール」。 95年(古っ)の「オレンジページCooking」の レシピでレッツゴー! 材料(底直径5cmプリン型8個分) 《生地》 強力粉 200g ドライイースト 小さじ2(4g) ぬるま湯(30℃ぐらい)100cc 塩 小さじ1/2強(3g) 砂糖 大さじ2(20g) バター 30g(大さじ2強) 溶き卵 20g(Mサイズ1/2個) 《フィリング》 りんご 1/2個 塩 少々 砂糖 20g シナモンパウダー 適宜 ブランデー 大さじ1 グラニュー糖 15g 溶かしバター 大さじ11/3(18g) 溶き卵、型に塗るバター、手粉・・・・各適宜 ●先にフィリングを作っておく りんごは皮をむいて、1/8のくし切り 芯を取って、1.5cmに切って塩水にさらす なべにりんごと砂糖を入れ、中火で ふたをしてりんごが少し透き通ってきたら ざるにあけ、水気をとる(焦げつき注意) シナモンパウダー少々、ブランデーを ふりかけて、冷ましておく ●シナモンシュガーを作っておく シナモンパウダー少々とグラニュー糖を 混ぜ合わせておく ●生地をこねる 叩きつけるように、ボウルの中でこねる 叩いては折りたたみ、たたんでは叩く ●生地の表面にツヤとハリが出てきたら 丸めて、止め口を下にして ボウルに入れ、ラップで乾燥を防いで オーブンの発酵モードで、1時間。 ふっくら~ ●ボウルから生地をそっと取り出して 丸めなおして、ぬれ布巾をかぶせて 10分ベンチタイム ●プリン型を使う場合は型に薄く バターを塗っておく 今回は紙のマフィン型でつくりました ●生地を25cm四方に麺棒でのばし はじを残して、溶かしバターを塗り シナモンシュガーをまんべんなくふって りんごの甘煮をちらす 四角く伸ばせなかった~(汗) ●手前から生地をきっちり巻き込み 両端をつまんで留める ●筒状に転がして形を整えたら 粉をつけた包丁で8等分にし、 型に入れる ●指先に粉をつけて形を整える ●熱湯を入れた器と一緒に オーブンに入れ、発酵モードで30分 2次発酵 ●表面に薄く溶き卵を塗り 180℃に温めたオーブンで 15~20分焼く ●完成!! 久しぶりの成功にヒデキカンゲキ~~~ 具の偏りがあったけど うまーーーっ!(叫) 最近失敗続きで凹んでいたけど 新たな気分で、パン作りに励むぞ~ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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