|
テーマ:スペイン料理(56)
カテゴリ:スペイン
スペインの包丁・・・昨日の続き AK24 さん・・親指の腹痛そうね・・3Q これは初めてオイラがスペイン人が 野菜を刻んでる所見たときに 感じた気持ちそのものだね。笑 ところが、後でオイラは知ることになる。 スペインのキッチンの包丁って ぜんぜん切れない!んだ。 それに今でこそスペイン人主婦は 何種類ものドイツ製とかの包丁とかを 持ってるけど・・・ ちょいと昔は昨日の画像にあるような 比較的小さな包丁と言うよりナイフを 使って料理してた。 オイラ達が年に何度かスペインに里帰り する時には、ゾーリンゲンの刃物を よくお土産にしてた。 そんな時は、スペイン人たちは、 うわぁ、切れる!危ない! とか言っていたが、次の里帰りの時に そのドイツの刃物を試してみると・・・ それは、スペインの刃物になっていて・・ 切れなくなっていた。 その理由、 スペインのキッチンのテーブルは大理石の所が ほとんどなんだけど、その上で包丁を 気軽に使っちゃうんだよね。 小僧なんかすぐオレンジをまな板を使うのが めんどうなのか、皿の上で包丁で切っちゃう!泣 これやったら ゾーリンゲンの刃物だってすぐに お釈迦だよ。 刃物に対する意識がゼロなんだよスペイン人! だから、 親指の腹にナイフを押し付けて ナイフを使っても指が切れることは ないんだよ。 スペインの主婦はピーマン、 トマト、胡瓜、ニンジン・・・ほとんどの 野菜をまな板無しで切るよ。 まな板使うほうが、はやいんじゃねぇ?って 思うけど彼らにしたらその方がやり易いんだね。 だからスペイン料理って一目で 日本料理の切り方と違うよのがわかるよね。 それで大人数の料理だって作っちゃうんだから ある意味すごいよ!↓ ↑ 洗面器で料理を作ったことがありますか?イモはタライにぶち込んで手で混ぜてぇ! 2007/09/26日記 画像付き過去日記の表↓ 過去日記の一覧表のサムネイル・チェックをすすめるぜ! Calendar.の日付をクリック! │<< 前へ │一覧 │ は壊れてるよ!(特に赤字!)(正常な時もある?汗) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スペイン] カテゴリの最新記事
|