|
カテゴリ:食べ物
大好きイチゴ大福~
考えた人は素晴らしい。 簡単イチゴ大福の作り方 1 イチゴは洗ってへたを取り除く。 2 こしあん(スーパーで1キロ200~500円程)でイチゴの下半分程を包む。 3 白玉粉200グラムに水250cc注ぎ混ぜる。 なめらかに溶けたら砂糖60グラム(私は適当に入れるたぶん30ぐらい?)加えてさらに混ぜる。 4 ラップをふんわりとかけて、レンジで2分ごとに取り出し、かき混ぜながら合計6分加熱。 5 全体にむらなくプルプルした感じになったら、片栗粉にとる。 6 ピンポン玉ぐらい(?)取り、手のひらの上で平らに広げ、2をさかさまにして形よく包み込む。 15分もあったらできます。 白玉粉1袋200グラムで15個ぐらいできます。 あんこ1袋1キロだと半分以上残ります。 我が家はあんこ好きなので、食パンに塗ったりしてす消費します。 人にあげる時は、ひとつづつアルミカップに乗せます。 半日ぐらい経つと表面がやや固くなってきます。 おいしくって、3つとか食べると・・・・太ります。 冬に買った福袋に入っていた春物。 さあ着ようと思ったら、き、きつい・・・ 確か大丈夫だったはずなのに・・年末年始ごろからだと3キロは太っているからな~ やばいよ、やばいよ。 ダイエットはどうなっているんだ。 へへへ、停滞中で・・・・ 冬太り解消せず。 春なのに~ mhcさんの福袋に入っていたジャケットきつい。 着るの楽しみにしていたのに・・・・ 痩せなければ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|