健康サイト紹介!!
ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味
食事療法 肝機能が気になる 体質改善 美肌風邪予防
いよいよゴーヤの季節になりました。
なんとなくマンネリになりがちな「ゴーヤ料理」何ですがちょっと
アクセントを変えてカレー味はいかが?
ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味の効能
ゴーヤに豊富なビタミンCは加熱しても壊れにくく、強い日差しから
肌を守り、夏かぜ予防にも効果が。
独特の苦味が食欲を増進させ、消化力を高めるため、夏バテ対策にぴ
ったりです。
低脂質、高たんぱくの豆腐と、ビタミン・ミネラル豊富なゴーヤの組
み合わせが肝機能の働きを助けます。
ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味の材料 <2人分>
ゴーヤ 100g
豆腐(木綿) 200g(2/3丁)
コンビーフ 50g
ごま油・サラダ油 各小さじ1
A【酒 大さじ1、カレー粉 小さじ1/4】
塩・こしょう 各少々
ジャンル:エスニック
主な食材:野菜
料理種別:主菜
(1人分)
エネルギー:170kcal
たんぱく質:12.1g
脂質:11.5g
ゴーヤと豆腐のチャンプル カレー風味の作り方
(1)ゴーヤはわたを取り5mm厚さの半月切りにして塩でもみます。
豆腐は水切りをします。コンビーフはほぐしておきます。
(2)フライパンにごま油を熱し、豆腐を焼きつけて取り出します。
(3)(2)のフライパンをサッとふいてサラダ油を加え、ゴーヤ
を炒めます。
ゴーヤがしんなりとしたらコンビーフを加え、パラリとしたら豆腐
を戻し入れます。
(4)Aを加え、塩、こしょうで味を調えます。