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2013.08.03
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20世紀~

19世紀の終わりにアメリカのニューヨークに渡たり、1905年にはピッツァ店舗が開店舗しましたけれど、さほどピッツァはなじみがない為にイマイチこのときにはブームしませんですよね。それの後アメリカ人好き嫌いにヘアアレンジされ「シカゴスタイリング」が創られましました。本格的にピッツァがアメリカで広まったのはアメリカ兵がイタリアに行った際に食べたピッツァの味がニュアンス的で店舗に行くようになったのが始まりといわれている。1955年になりますとアメリカからの流れにより日本にも伝わり日本初のピッツァ店舗も東京にて開店舗し、それが若い人の間でピッツァが広まるチャンスになってしまった。其れから3年後には冷凍ピッツァがアメリカで発明され、1970年には日本でも創られるようになってしまった。

ピッツァになくてはならないトマト!


ピッツァにはなくてはならないトマトが歴史上で毒のあるものとして観賞が望みに栽培されていたとは驚かされます!トマトはナス科の植物で原産地は南アメリカやアンデス山脈等といわれている。なぜトマトが有毒とおもわれていたかと言われますと。「ベラドンナ」と言う有毒植物に本当に似ていた為に有毒とされていましました。日本にトマトが渡ってきたのは江戸世の中になり、貿易の盛んな長崎に伝わったのがさいしょになるでしょう。やはりこういう場合の日本でも鑑賞用としていましたけれど、トマトの味が日本人には合わなかったようですよね。今どきでは商品種改良され日本人の味覚あったトマトが流通しているようになってしまった。当時のトマトも食べてみたいでしょうね!

日本の宅配歴史って?


日本ではおなじみの宅配ピッツァでしょうけれど、日本でさいしょに宅配を始めたのはアメリカから来た「ドミノ・ピッツァ」が始まりになるでしょう。当時は「お届けは30分以内で時間を過ぎたら代金は・・・。」と言う感じで歌っていましたけれど、交通都合の調整によって其れも無理になってしまいましました。このごろは様々な宅配ピッツァチェーン店舗が展開されていて、食のラインナップも様々ありピッツァは1枚からでも宅配しているというようなものになっている。それの宅配ピッツァ店舗のたくさんはドミノ・ピッツァで使われた仕組み等を資料にするしかし多いそうですよね。今では欠かせない宅配ピッツァ仕組み、今後はどのように発展していくのかたのしみですよね。


牛丼屋あれこれ







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Last updated  2013.08.03 23:41:53
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