テーマ:ばんごはん♪(394)
カテゴリ:お気に入り三昧♪
数年前からうちでは経済的な視点から圧力鍋でご飯を炊いていたのですが・・・ どうもふっくらとしたご飯が炊けなくて・・・とうとう豆パパの 「もっちりご飯じゃなくて、粒が立っているご飯が食べた~い」 という不満が爆発・・・ と言われても・・・また安易に電気炊飯器に戻す気にもなれない(しかも高価すぎ) 何をどう変えるべきか全くわからなくて悩んでいたら・・・ 先週、奇跡的に偶然見た情報番組で紹介されていたのは なんと・・・「炊飯土鍋」 「美味しいご飯」を極めるには、お米も随時自家精米するのが理想だそうですが・・・ とりあえず、探しに探して、予算にあった炊飯土鍋を購入しました 新潟の「黒坂屋米店」さんから購入したごはん鍋とおひつのセットです http://www.unme-kome.jp/index.html 我が家が買ったのは6合サイズの「ごはん鍋」と 2合サイズのおひつ「炭器」(電子レンジ対応)です 昨晩到着した「ごはん鍋」を、取り説通りに「使用前の準備」をして いざ本番・・・ じゃじゃ~んなんとか初炊きに成功~ 豆パパ用に早速おひつに移して「さぁ、めしあがれー」 シンプルなメニューですが、ご飯の美味しさで合格点をもらいましたー おひつのご飯はそのまま保存できるので、残してもいいように用意したのですが・・・ 「美味しくって、つい食べ過ぎちゃった~」・・・って完食(2合よりは少なめですが・・) おいおい・・・今度は食べ過ぎの心配か お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
March 5, 2009 01:26:54 AM
コメント(0) | コメントを書く
[お気に入り三昧♪] カテゴリの最新記事
|
|