|
テーマ:海外生活(7771)
カテゴリ:香港
初出勤から二週間。
仕事もぼちぼちで職場の雰囲気にも大分慣れてきました。 この前、日本にない習慣にまた出会ってびっくりしました。 それは、「アフタヌーンティー」。広東語で「下午茶(ハーンーチャア)」。 5時ごろ、会社の男の子が私の席に来て、「CEOがみんなに下午茶をおごってくれるらしいです。」といきなり言いました。 どうやら、オフィスで出前をとるらしく、メニューは、フライドチキン、ホットドック、鳥のモモ煮、ワンタン、フレンチトースト。 私の今までのアフタヌーンティーのイメージといえば、 ケーキ、スコーン、サンドイッチと、おいしい紅茶だったので、オフィスでしかも、出前で、そしてメニューがヘビーということで驚きました。 イギリス統治時代の名残りなのか、「アフタヌーンティー」の習慣があるらしく、オフィスで出前を取るのも珍しくないとか。 私は、一番軽そうなフレンチトーストを注文。えっ、これがフレンチトースト?と軽いショックを受けましたが、お味は、普通のフレンチトーストが揚げてある感じで、に蜂蜜とバターと粉砂糖をたっぷりかけてあっておいしかったですよ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[香港] カテゴリの最新記事
|
|