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金曜の夜は部署の食事会が西貢(サイクン)でありました。
尖沙咀(チムシャーツイ)から車にゆられて一時間弱。 海沿いに鮮魚店が並び、好きな魚介を選んでレストランで調理してもらえます。 イケスには、海老、蟹、貝、イカ、シャコなどが。 香港人は生魚を食べないと思っていましたが、 ロブスターのお刺身は大人気で「あっ」という間になくなりました。 あとで、殻と殻についた身を使った炒め物が出てきました。 シャコの素揚げや、牡蠣のフリッター、海老の塩茹で、貝のオイスターソース炒めなど、 どれもおいしかったです。 最後にお汁粉風のデザートが出てディナー終了というところで、 上司が「デザート食べるよね?」と聞いてきました。 「????」と理解できないまま、お店を出て、同僚達が向かった先は、 「滿記甜品(HONEYMOON DESSERT)」というスーツ屋さん。 マンゴーパンケーキが有名とのことでいただいてみました。マンゴーと生クリームをクレープで包んだものなんですが、甘さ控えめでいくでも食べられそうな危険なおいしさです。 なんでも、西貢でシーフードの後は、ここ滿記甜品でしめるっていうのが定番らしいです。 夜で景色が分からなかったので、今度は昼間に行ってみたいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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