わらびもち(黒豆きなこかけ) レシピ>>トップへ戻る >サイトマップ初めての方へ|楽天トップへ わらびもちわらびもち(黒豆きなこがけ) わらび餅粉と水と砂糖で簡単にできますが、 煮立ってきてから手早くしないとダメみたいで、慌てました。 レシピの半量で作りましたが、 思ったよりたくさんの量ができました。 きなこも黒豆であっさりとしてるのでおいしかったです。 小さい子にも食べやすいみたいです。 材料(5人分) わらび粉・・・・・・ 100g 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 100g 水 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 500cc きな粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量 ・鍋に分量の材料と水を入れて良くかき混ぜる。 ・木じゃくしでかき混ぜながら、中火で煮る。 ・固まり出したら手早く、焦げつかないようにさらに混ぜる。 ・全体が透明になりつやが出るまで、混ぜながら火を通す。 ・火が通ったら大きめのスプーンで一口大にすくい取り、 氷水の中に落としていきます。 ・冷えたらわらび餅の水気をきり、器に盛る。 きな粉をかけて出来あがり! 黒豆きなこの栄養 黒豆きなこには食物繊維がごぼうの2.7倍含まれています。 カルシウム、カリウム、リン、マグネシウム、鉄など、 現代の食生活では摂取が難しい重要なミネラルが、 他の食品に比べて群を抜いて多く含まれています。 本わらび粉とわらび餅粉 本わらび粉はワラビの根をさらした澱粉、わらび餅粉は甘薯澱粉やタピオカ澱粉を混ぜたものです。本わらび粉だと特に国内生産量は少ない為貴重、目玉が飛び出るお値段になります。 わらび餅の旬は春から夏である。 おすすめレピシ本はこちら・・・ 製菓材料・パン材料・その他のお店 パンの材料屋さん ぶーらんじぇ ママの手作りパン屋さん ウルトラミックス こだわり食材 572310.com 楽天店 ☆お取り寄せスイーツわらび餅☆ 本わらび餅 |本わらび粉その他のお菓子 |ういろう |本わらび餅の素 黒豆きな粉 |