カテゴリ:旅行
本来の目的は,郡山市内の某病院で診察を受けるためなのだけど,チョットした旅行気分 のお気楽モードで郡山を楽しんできた. 診察目的の郡山訪問だったので,何も下準備してなかったけれど,夕食時になるとやっぱ り折角なので地(郷土)料理が食べたいと思い出したら止まらないのですねぇ. #携帯版ホットペッパーで検索,駅前から程近い「鶴我」を予約して暖簾を潜ってみた. 通されたのは,2階席個室. #個室なので落ち着いて食事が出来たし,仲居さんも丁寧でした. 会津郷土料理をさらっ~と楽しめるとの仲居さんのアドバイスで,如月の献立「寒迎の膳」 がお薦めとのことで,今回はコレを楽しんだ.(歓迎と掛けているのですね.) まず最初は,祝いの席には無くてはならない汁物,「小汁(こじる)」は,貝柱の出汁が 良く出た温かくて旨い汁だった. #"こづる"って発音するらしく,最初は聞き取れなかった... その後には,選択式の献立が続くらしいが,女房と二人なので,選択式は別々の献立をお 願いすることが出来たので,イロイロな地料理が愉しめた. 天麩羅は,七味醤油で頂くのが「会津流」らしい. あと,「てんぷらまんじゅう」は,こしあん饅頭を揚げたヤツ.真ん中あたりの丸いヤツ. 甘いものを辛い醤油で頂くのが,これまた「会津流」とか仲居さんの弁. 子持ち鮎(珍しいと思った)の焼き物. 桜の刺身は,芥子味噌(大蒜風味)を醤油に溶いて頂く.(長野の卵黄とは違う 後に続く献立は, 風呂吹き大根の蕎麦の実添え, こんにゃくの味噌田楽 or 茶碗蒸し, 山女魚 or 子持ち鮎 or 会津地鶏の炭焼き串 などの焼き物, 馬刺し or 地鶏刺し 天麩羅 高遠地鶏なべ 輪っぱ飯,香の物 デザート となっています. © 6ちゃん!@焼酎は芋らしいが,玄武(米)を頂いた.旨いです! #会津地ビールも,ちゃんと頂いてきましたよん! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.07.19 07:54:15
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