|
テーマ:手作りについて(224)
カテゴリ:セーップ!(美味しい物)
近所の川の側で、毎日トラックで野菜を売っているおじちゃんがいます。
そこでゆずが安く売っていたので手にとって見ていると 「おネェちゃん!ソレお風呂に入れるとお肌ツルツルだよ~♪」 そんなおじちゃんの笑顔に惹かれ買ってしまいました。 (モチロン値段にも惹かれた訳だけど ^^;) 前のブログにもチラッと書いたけど、私はゆず好き。 これは「ジャム」だなっとピーンときてさっそく作りました。 【ゆずジャム】 ゆず 小5~6個 砂糖 150g レモン汁 少量 1:ゆずを洗って横半分に切り、皮から果肉をはずして種を除く 2:皮は水にさらした後、煮こぼす(2~3回) 3:果肉から果汁を絞り、残ったものは細かく切る 4:煮こぼして軟らかくなった皮を薄く切る 5:細かく切った果肉と4に砂糖とレモン汁をかけてざっくり混ぜ しばらく置く 6:5から充分に水分が出たら鍋に移し、果汁を加えて弱火で煮る 7:好みのとろみになったらできあがり こだわりは水を一切入れてないところ。 だいぶ自己流のところもありますが、甘くてちょっと苦味があるジャムができました。 部屋の中もゆずの香りが充満していていい香り。 超満足^^ ただ、デジカメが無いのでお見せできないのが残念ですな。 明日の朝はトースト&ゆずジャムです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[セーップ!(美味しい物)] カテゴリの最新記事
|