|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3064)
カテゴリ:セーップ!(美味しい物)
ゆり根コロッケに挑戦しました。
アドバイスを頂くまで気が付かなかったんですが、あのホクホク感はじゃが芋やかぼちゃにも劣らないので絶対美味しいだろうな~って。^ω^ で、早速今日のランチに作りました。 相変わらず画像が無いので説明のみになりますケド ε=(´ε`*)> 【作り方】 1:オガ屑と汚れを水で流しながらきれいに取り除いて、小さく剥がしていきます。 2:お湯で茹でて、熱いうちに潰します(裏ごしても良いかと思いますが、あえて粗く潰しました)。 3:挽肉を炒めて潰したゆり根に混ぜ、あら熱をとります。 4:ピンポン玉より少し大きめに丸めて小麦粉、水、パン粉を付けて油で揚げて出来上がり! ※具はシンプルに挽肉のみで、ゆり根の味が出るようにしてみました。 ※ダイエット中のため卵の代わりに水を使用しました。 【感想】 甘みと言いホクホク感と言いゆり根の香りもほのかに残っていて絶品でした! ゆり根自体高価な物だから「もしお店で食べたらいくら位するかな?」 なんてやましい事を考えてしまいました^^; ゆり根はチーズにも合うらしいので今度は「ゆり根グラタン」に挑戦してみます! 〔 北海道産のゆり根 〕 〔ゆり根のお饅頭〕 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[セーップ!(美味しい物)] カテゴリの最新記事
|