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2006/07/18
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テーマ:簡単レシピ(3384)
**ivh**
サワッディー・カー。
タイ料理普及委員会会長、みぃのいです。

先週丸々ご紹介できず、普及委員会会長としは失格でしょうか・・・と反省しつつ
ダイエットを開始した事&材料が手に入らないのよ~と
言い訳もしたり。オホ♪~(^o^;)ノ゚

さてと・・・

今回ご紹介するのは『カイ・パロー』と言うお料理でございます。
簡単に言ってしまえばタイの“豚の角煮”っすね。
日本の角煮よりも中華料理に近い味付けで
作っている最中は、タイの屋台や中華街のような匂いが部屋に満ちて
気分も盛り上がります♪

【カイ・パローの作り方】
1.固ゆで卵を作って殻をむいておく。
2.クロックにニンニク、パクチーの根、ブラックペッパー、生姜を入れて
よくたたきペースト状にする。

 右矢印 P1000806.JPG
(こんなカンジ)
3.豚かたまり肉を適当な大きさに切る。
4.鍋に油を敷き、2のペーストを弱火で焦げないように炒め
砂糖、醤油、シーズニングソース、シーユー・ダムを加える。
5.3のお肉と、スターアニス、シナモンを入れて軽く炒めてから水を加え
お肉が柔かくなって味がしっかり浸みるまで煮る。
6.味が薄いようならシーユー・ダム等で味を整えて、出来上がり☆


カイパロー
チョット色濃すぎた?

【ポイント】
・「クロック」とは、タイ料理に使う調理器具です。
フードプロセッサー等で代用しましょう。
・「シーユー・ダム」とはタイの一般的なソースで、黒糖風味の甘くて濃厚なお味です。
・使うお肉は、バラ肉でもモモ肉でも、お好みのもので構いません。
鶏肉で作っても美味しいです。
・スターアニスの代わりに五香粉を利用しても大丈夫です。
・厚揚げ、干し椎茸を一緒に煮ても美味しいです。


私は屋台飯のようにご飯にのせて食べるのが好きですが
一般的には器に盛って一品料理として作る事が多いような気がします。
食べる前日に作っておいて翌日に食べると
味が更にシッカリと浸み込んでこれまた美味!!

夏バテ気味でも食欲増進間違いないちょき

ポチッとな φ(・ω・´ )
ポチリ





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Last updated  2006/07/21 04:02:19 PM
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