|
テーマ:食べ物あれこれ(49779)
カテゴリ:手作り日記
ごま豆腐を作りました。 皆様からどうやって食べたらいいかお尋ねしたところ 「わさび醤油」と言う意見が多かったのでそうしようとしたのですが 我が家にはわさびがありませんでした。。。 うううぅっ(汗) なので どうやって食べようか頭をひねった結果 名古屋へ行った時に買ってきた 『つけてみそ かけてみそ』 (こちらを参照) が合いそうなんじゃない?? ってことでこれで食べることに♪ 実は“こんにゃく”です。 と言ったら信じてしまいそうな色(笑) 作り方はとっても簡単。 材料を全て鍋に入れて火にかけとろみが出るまで混ぜて練って・・・ 型に流し込んで冷やし固めるだけ。 お味の方は・・・ スーパーのごま豆腐とは別物です。 しっかりと胡麻の風味が豊かで、むっちりした食感がたまんない! 手作りだから、胡麻を利かせたければ量を調節できるし 簡単だからこれからは手作りしても良いな~って思いました。 ただ、葛粉がちょっとお高いのが難点かな?? でも応用を利かせれば 今度は白胡麻で作ってみても良いし、枝豆を使ったずんだ豆腐や ピーナッツを使った沖縄のジーマーミー(だっけ?)なんかも作れちゃうわけだよ。 なんか楽しみが増えたな~ぁって感じです♪ さぁて 今度は bamix で何作ろうかしらね。 ^ー^ ++ お豆腐いろいろ ++ ポチッ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り日記] カテゴリの最新記事
|