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テーマ:食べ物あれこれ(49842)
カテゴリ:手作り日記
ごま豆腐を作りました。 皆様からどうやって食べたらいいかお尋ねしたところ 「わさび醤油」と言う意見が多かったのでそうしようとしたのですが 我が家にはわさびがありませんでした。。。 うううぅっ(汗) なので どうやって食べようか頭をひねった結果 名古屋へ行った時に買ってきた 『つけてみそ かけてみそ』 (こちらを参照) が合いそうなんじゃない?? ってことでこれで食べることに♪ 実は“こんにゃく”です。 と言ったら信じてしまいそうな色(笑) 作り方はとっても簡単。 材料を全て鍋に入れて火にかけとろみが出るまで混ぜて練って・・・ 型に流し込んで冷やし固めるだけ。 お味の方は・・・ スーパーのごま豆腐とは別物です。 しっかりと胡麻の風味が豊かで、むっちりした食感がたまんない! 手作りだから、胡麻を利かせたければ量を調節できるし 簡単だからこれからは手作りしても良いな~って思いました。 ただ、葛粉がちょっとお高いのが難点かな?? でも応用を利かせれば 今度は白胡麻で作ってみても良いし、枝豆を使ったずんだ豆腐や ピーナッツを使った沖縄のジーマーミー(だっけ?)なんかも作れちゃうわけだよ。 なんか楽しみが増えたな~ぁって感じです♪ さぁて 今度は bamix で何作ろうかしらね。 ^ー^ ++ お豆腐いろいろ ++ ポチッ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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すごくおいしそうです。
作りたてのゴマ豆腐なんて食べたことないです。 ジーマーミも挑戦してほしい、でもあれに使っている落花生ってもしかして生? (2008/03/23 10:59:40 PM)
簡単でしたよ~。葛粉で固めて作るので、葛餅と作り方が大して違わないことをはじめて知りました。
ピーナッツ豆腐は自分でピーナッツバターを作ってチャレンジしようと考えてたんだけど それじゃぁじゃだめかしらー?? 生の落花生ってこの辺りじゃなかなか手に入らないのよね~。 (2008/03/24 09:32:30 PM)
手作りだと材料の配分で胡麻の濃さも、砂糖やだしの効き具合も、葛粉も調整して食感も好きな様に作れるから
何度か作っている内に自分流の○○豆腐が作れるようになると思います! ふふふ、欲しくなってきたのね。 ご購入の際は是非みぃのいのブログ経由でお買い求め下さい。ウッシッシ~~。 (2008/03/24 09:37:15 PM)
なんか・・すごいじゃないか!!
料亭っぽい感じだよ(っていったことないからわからないけど) おしゃれ~な感じで しかもうまいだと?! いいねいいね~! くず粉で固めるのね! うち・・葛粉があるからなんか作ろうと思ってたのよ・・チャレンジしてみようかな~。 文明の利器はないので・・すりゴマ買って来るかすり鉢か・・(あぁ~・・こういうの考えるとまた面倒になって何もやらなそう・・いかんいかん!) (2008/03/25 02:58:19 PM)
は~い、写真はブログ撮影用ですから、綺麗に撮りましたよ(笑)
そうそう、葛粉で作りますの。葛粉のパッケージに作り方が書いてありました! すり胡麻じゃ厳しいので練り胡麻買ってきて作ってみてね。 砂糖をいっぱい入れたらおやつにも良いかも♪ (2008/03/25 10:59:10 PM)
良かった~!見逃さないで。(このごろ毎日ブログ見れなかったりしてるから…)
すっごーーーく美味しそうに出来てますねー! 絶対絶対売ってるのより美味しいっていうのわかります!すごいよぉ~みぃのいさん(^^)v ううう~刺激されて作りたくなってきたぁー^_^; (2008/03/25 11:39:26 PM)
マーシィさん!これは作って見る事をオススメしますよ!
固さとか味の濃さとか、自分好みに調節できるから、スーパーの物では物足りなくなりそうな感じです。 簡単だから是非お試しを~^ー^ (2008/03/26 08:40:35 PM)
わー、ベーグル焼いたんですか?!
良いな~ぁ。 何を隠そう、私が生まれて始めて焼いたパンはベーグルなのです! でもパン自体、もう一年近く焼いてません。。。 (2008/03/27 09:37:30 PM) |