|
テーマ:オトコの手料理(3163)
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近仕事が忙しくて、全然料理ができませんでした~(;O;)
そこで、今日は奥さんの作ってくれた炊き込み御飯を紹介してみようと思います! カマスゴって知ってますか? 僕は知りませんでしたが、新しい食材に出会うと、いろんな興味がわいてきます(^_^) 当然奥さんも知らないと思って得意げに「カマスゴって知ってる?」 って聞いたら、当然って顔されちゃいましたけど(^_^;) カマスゴは、その名のとおりカマスの子供で、軽くあぶって酢醤油で食べると、酒のつまみにいいかも!(●^o^●) さて、我が家の炊き込みご飯は、とりあえず具たくさん!!! 簡単にレシピを紹介すると・・・ だしは、お米と同量を用意します。 お米を洗って炊飯器にいれ、薄口醤油・濃い口醤油・酒・みりん・塩を好みでいれ、ダシに味をつけ炊飯器にいれます。 人参・キノコ・ひじき・鶏もも肉・油揚げ・ごぼう・干しえび・雑魚 などを食べやすい大きさに切ってお米の上にのせます。 ここでお米に混ぜ込まないように注意してね! 後は普通に炊き込んで、炊き上がってから軽く混ぜたら出来上がりです。 調味料の量は好みですが、うちの場合は、薄口醤油をベースに濃い口醤油は少しだけいれて、酒、塩、みりんは味を補う程度にしてます。 干しえびや雑魚は入れると、いいダシがでて、よりいっそう美味しくなるので、お勧めです!(^◇^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|